Fotografiska в Таллинне снова открыта: посетителей ждет выставка Эвелины Бенчиковой "Merror"

{{1610968680000 | amCalendar}}
Фото: Vladislava Snurnikova/ERR

С понедельника Fotografiska Tallinn вновь открыла двери для посетителей и представила новую выставку. Молодая фотохудожница со словацкими корнями Эвелина Бенчикова в своих работах выходит за рамки жанровых границ и рассматривает фотографию как средство творческого самовыражения.

Приехать на открытие выставки в Таллинн Эвелин Бенчикова не смогла из-за пандемии.

Бенчикова - художник с уникальным художественным видением, ее работы состоят из стерильных, минималистичных, холодных сцен без излишних элементов, которые обычно наполняют произведение энергией.

Это лишь один из способов описать творчество Бенчиковой - она подходит как к искусству, так и к жизни с открытым сердцем, побуждает зрителей находить свои собственные интерпретации увиденного. Она постоянно изучает тему жизни и помещает свои интерпретации в визуальные и экзистенциальные композиции.

Название выставки "Merror" состоит из двух слов mirror ("зеркало" на англ. яз.) и error ("ошибка" на англ. яз.). Объединение идеи зеркала и ошибки позволяет создать, на первый взгляд, что-то идентичное, но в то же время, скрывающее внутренние несоответствия. Визуальный язык Эвелины Бенчиковой стерильно минималистичен, контрастен, со скрытой энергией.

"Эстетика очень красивая. На первый взгляд крайне стерильная, с чистотой стиля, в очень нежных пастельных тонах. Здесь на выставке несколько разных серий ее работ. И из раннего творчества, и даже две новейшие работы на выставке представлены. Одна новая работа выполнена в жанре современной медии. Так что можно будет оценить целый спектр работ", - сказала в интервью "Актуальной камере" куратор и сооснователь Fotografiska Маарья Лоорентс.

"Меня вдохновляет большой интерес к людям, которых я всегда изучаю. Мои работы состоят из множества слоев, как при создании портретов, так и симметричных архитектурных композиций из тел. В качестве моделей я использую в основном своих друзей. На первый взгляд все может показаться гармоничным, но все же в композиции всегда есть несоответствия, которые могут сделать картинку неприятной, запутать или заставить задуматься, побуждая зрителя заглянуть глубже", - описывает Бенчикова свои работы.

Художник наблюдает за окружающим, замечает закономерности, отсылки и архетипические символы и объединяет их своим уникальным способом.

Выставка Эвелины Бенчиковой "Merror". Автор: Vladislava Snurnikova/ERR

"Для меня чрезвычайно важно иметь связь с объектом, я больше сосредоточена на этом, чем на технической стороне. Мое творчество - это сотрудничество, диалог и общение, и я часто использую нашу форму, когда говорю об этом. Моя роль - создавать возможности и условия для раскрытия души и тела, чтобы создать возможность посвятить себя моменту в настоящем. Именно тогда камера фиксирует желанный момент в стиле "просто произошло", который возникает только в том случае, если его не принуждают произойти", - говорит Бенчикова о творческом процессе.

Бенчикова в своем творчестве сочетает разные стили и техники. Она создает головокружительные композиции, помещая моделей в загадочную среду в холодных и унылых тонах. Ее работы содержат отсылки к знакомой нам ретро-архитектуре, а также к ностальгии по эпохе. Кроме того, ее работы привлекли внимание многих международных клиентов, от модных и роскошных брендов Gucci, Cartier и Nehra до таких культурных учреждений, как Berghain, Frieze, Kunsthalle Basel, Словацкий национальный театр и Королевский оперный театр в Лондоне.

Добавлен видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" Наталии Демидовой.

Узнайте больше новостей о мероприятиях в Эстонии в рубрике "Культура".

Редактор: Дина Малова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: