Мартин Хельме: возможности для сокращения расходов есть, нужна политическая воля ({{contentCtrl.commentsTotal}})

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Мартин Хельме. Автор: ERR

По словам уходящего в ближайшее время в отставку министра финансов Мартина Хельме (EKRE), хотя Министерство финансов во время аудита госбюджета нашло возможности для сокращения расходов до 140 миллионов евро, практически ни один из министров не одобрил эти сокращения.

В пятницу, 15 января, ведущая переговоры о формировании новой коалиции председатель Партии реформ Кая Каллас заявила, что начнутся поиски возможностей для сокращения расходов госбюджета.

"Мы договорились, что проведем более тщательный аудит государственного бюджета, чтобы найти места, где можно сократить", - пояснила Каллас.

О проведении аудита бюджета в правительстве уже говорили летом 2019 года. Министр финансов Хельме сообщил, что он также трижды представлял правительству результаты аудита.

"В декабре 2019 года я представлял правительству план того, как это сделать. В мае 2020 года я снова представлял, это было уже в период коронакризиса. Затем мы суммировали расходы, которые не были сделаны из-за коронакризиса и которые можно было бы сэкономить в бюджете. Эта сумма была где-то в районе 25 миллионов евро ", - пояснил Хельме. 

В третий раз Хельме представил результаты аудита госбюджета в сентябре прошлого года - когда обсуждались госбюджет на 2021 год и новая стратегия госбюджета. План жесткой экономии, предложенный министром финансов, включал около 140 миллионов евро. По его словам, такое сокращение можно было сделать безболезненно для общества.

"Есть два вида затрат, - объяснил Хельме. - Один из них - это находящиеся под толстым культурным слоем расходы, которых когда-то кто-то за что-то добился, а теперь они просто простаивают. И министерства или организации фактически используют их в качестве буфера или позволяют им быть, потому что никто на них ниоткуда не давит".

"Вторая часть - это расходы, которые на самом деле не были произведены, и министерства и подведомственные им организации в конце года в панике их делают и покупают что-то еще. В рамках бюджета делаются трансферы и деньги по сути распыляются", - сказал Хельме.

Согласно предложенному осенью плану, наибольшее сокращение на 65 млн евро произошло бы за счет различных субсидий. Сюда входили бы субсидии на поддержку деятельности различных общественных организаций и фондов, а также, например, субсидии местным самоуправлениям. По плану, могли быть урезаны и субсидии на проекты, например, на те, которые запускаются через открытый конкурс заявок.

Оставшиеся 75 миллионов евро можно было бы сэкономить на затратах на оплату труда и управление в государственном секторе.

Такой план жесткой экономии отнял бы часть пирога у каждого министерства, и правительство эту идею не поддержало.

"Второй вариант, который мы предложили, состоял в том, чтобы исключить некоторые виды деятельности. Третий рассмотренный нами вариант - это несколько относительно крупных и дорогих государственных услуг, согласованных когда-то политически, но которые либо себя не оправдали, либо не были созданы нынешним правительством и поэтому их объем можно было уменьшить", - отмечает Хельме.

Но как бы Хельме ни представлял возможные сокращения, реального сокращения бюджета достичь не удалось.

"Практически каждый сидевший за столом министр говорил, что ничего нельзя уменьшить или убрать, напротив, у них были дополнительные просьбы", - напомнил Хельме, отметив, что без политической воли не может быть никаких сокращений.

"Если вы не дадите какому-то MTÜ 30 000 евро в год, вы определенно получите плохой пиар намного больший, чем 30 000, можете быть в этом уверены. И именно поэтому никто не хочет идти на это", - сказал Хельме.

Однако осенний удар не остановил ревизию бюджета без изменений. Чиновники Минфина сейчас ищут места для экономии за счет услуг, предоставляемых государством.

По словам Хельме, одним из способов было бы использовать так называемые крупные статьи бюджета. Например, государство субсидирует автобусный, морской и воздушный транспорт на общую сумму почти 100 миллионов евро.

"Можно сказать, что мы сокращаем здесь субсидии, и все. Мы говорим здесь о десятках миллионов. То же самое, например, и с бесплатным высшим образованием. Это не означает, что на бесплатном высшем образовании можно сэкономить 200 миллионов, но я говорю, что это варианты для политического выбора", - говорит лидер EKRE.

Хельме напомнил, что государство предоставляет в общей сложности 1300 государственных услуг. Другими словами, если не рассматривать услуги с крупным финансирование, то можно более внимательно присмотреться к услугам с более низкими затратами.

"Есть также услуги, которыми фактически никто не пользуется. Но, конечно, если мы говорим об услугах, которые используются мало, то тут много денег не сэкономишь", - сказал Хельме, но при этом добавил, что нельзя допускать необоснованных затрат, даже если они небольшие.

"Это вопрос менталитета", - считает Хельме. - Если смотреть на расходование денег в общественном секторе так, что это такая небольшая сумма, но в стране принимаются тысячи решений, и, в конце концов, эта сумма получается очень большой".

Новое правительство в составе Партии реформ и Центристской партии впервые сможет обсудить бюджет в апреле при подготовке стратегии государственного бюджета.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: