Лена Шмакова: наши люди смогут перестроиться, чтобы пообщаться и разойтись до 19:00 ({{contentCtrl.commentsTotal}})

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Иллюстративное фото. Автор: ERR

С 18 января дня свои двери для клиентов вновь открыли пункты общественного питания. Правда, время их работы и допустимая заполняемость серьезно ограничены. Несмотря на все экономические трудности первой и второй волн коронавируса, рестораторы с приятным волнением смотрят в будущее.

Оборот гастробаров Tar-Tar и LoveMussels в годовом сравнении упал как минимум на 75%. В только что ушедшем 2020-м году привычной рабочей суеты не было ни в преддверии праздников, ни после них, когда столики для семейного ужина разлетались как горячие пирожки. Но и под новые условия работы коллектив подстроился, пусть даже внеся коррективы в привычную схему работы, сообщили в понедельник радионовости ERR.

По словам управляющей гастробарами Лены Шмаковой, и от клиентов рестораторы ждут нового для реалий вызванного коронавирусом кризиса поведения.

"Мы готовим больше еды на вынос, оказываем услуги кейтеринга, например, порой люди собираются дома, заказывая еду на 6-8 человек. Думаю, что наши люди перестроятся с учетом новых реалий. В той же Испании рестораны уже почти год работают до 6 вечера. Это значит, что люди собираются на дни рождения в 14 часов. В 14:00 открывается бутылка шампанского, гости начинают пить за здоровье именинника. Думаю, что и наши люди смогут перестроиться. Будут приходить в ресторан пораньше, чтобы до 7 вечера успеть пообщаться, поесть и разойтись", - рассказала Шмакова.

Напомним, что открыть двери ресторанам Харьюского и Ида-Вируского уездов разрешили с 18 января при соблюдении нескольких правил. Во-первых, время их работы может начинаться в 6 часов утра, но закрываться двери должны не позднее 7 часов вечера. А заполняемость помещений должна составлять не более 25-ти процентов от площади. 

Руководитель Союза отелей и ресторанов Эстонии Маарика Хонконен  отметила, что столь ограниченные послабления вряд ли принесут точкам общепита наплыв клиентов.

"Порой предприниматели говорят, что открывать двери своих заведения они не станут, но потом все же открывают. Но есть и те, кто не меняет свое мнение. Мы знаем, что в Таллинне после Рождества многие заведения закрылись практически до весны", - сказала Хонконен.

При этом никто из рестораторов не решается делать прогнозов в отношении будущего. Вернуться к прежним экономическим показателям, как признает управляющая гастробаров Tar-Tar и LoveMussels Лена Шмакова, будет непросто. Но еще сложнее, по её оценке, будет найти толковых специалистов.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: