На прошлой неделе вакцинация от коронавируса тяжелых побочных эффектов не вызвала

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Вакцинация от коронавируса. Автор: DoroT Schenk / Pixabay

Препаратом Comirnaty от производителей Pfizer/BioNTech в Эстонии от коронавируса вакцинировано 18 275 человек. О побочной реакции в Лекарственный департамент поступило 87 сообщений. Тяжелых побочных эффектов не было.

По данным Лекарственного департамента, в трех случаях была описана связанная с вакциной стрессовая реакция. Такая реакция появлялась через 10-40 минут после прививки. Реакция у людей проявлялась в виде ощущения жара, потоотделения, скачков давления, нарушения чувствительности, дрожи, нарушения равновесия, повышения аппетита, головокружения. В одном случае человеку потребовалось лечение.

В шести случаях люди описали нарушение чувствительности лица (онемение кожи лица, губ или языка, мурашки, "зудение"). Симптомы пропадали без лечения через несколько дней. В двух сообщениях люди описывали изменение вкуса (горький или сладкий привкус, потерю вкуса).

В остальных случаях сообщалось о местной побочной реакции: боли в области укола, отеке, покраснение, онемении или боли в руке, а также о несерьезных системных реакциях – головной боли, головокружении, плохом самочувствии, слабости, сонливости, тошноте, температуре, ознобе, ощущении жара, боли в мышцах, суставах и спине, нарушении чувствительности в области поясницы, скованности в мышцах, увеличении лимфоузлов, боли в горле, кашеле, реактивации вируса герпеса на губах, сердцебиении, чувстве тяжести в грудной клетке.

Все люди поправились за пару дней или поправлялись на момент оповещения Лекарственного департамента о побочных реакциях.

На прошлой неделе в Эстонии начали вакцинировать клиентов домов попечения. Лекарственный департамент получил два сообщения о плохом самочувствии и слабости после прививки. В одном случае у пациента поднялась температура. Из-за плохого самочувствия его отвезли в больницу.

Лекарственному департаменту также известно о смертях двух вакцинированных пожилых людей (85-летнего и 91-летнего). После вакцинации у них не было побочной реакции (в том числе температуры или тошноты). Врачи не связывают эти смерти с вакцинацией.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: