Главный эпидемиолог Швеции считает решение о ношении масок политическим ({{contentCtrl.commentsTotal}})

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Главный эпидемиолог Швеции Андерс Тегнелл. Автор: SCANPIX/REUTERS

По словам главного эпидемиолога Швеции Андерса Тегнелла, ношение масок для борьбы с эпидемией коронавируса является политическим вопросом.

Обязательное ношение масок - это сильно политизированная тема, считает Андерс Тегнелл, поскольку во многих странах маски являются обязательными, но коронавирус там продолжает распространяться.

"Использование масок для лица - огромный эксперимент, но он не обсуждается. Вместо этого Швеция рассматривается как исключение", - сказал Тегнелл.

Департамент здравоохранения Швеции рекомендовал использовать маски для лица в часы пик в общественном транспорте.

Тегнелл не поддерживает новые методы сдерживания распространения эпидемии коронавируса в Швеции.

Вместо этого, по мнению Тегнелла, следует лучше использовать существующие меры. Например, с весны в Швеции объем удаленной работы значительно сократился, хотя сокращение контактов между людьми является одним из наиболее эффективных способов остановить распространение коронавируса.

В интервью изданию Svenska Dagbladet Тегнелл сказал, что признаки эпидемии коронавируса стали очевидны только после вспышки в Италии.

"Казалось, что Китай хорошо контролирует эпидемию коронавируса, и тогда мы надеялись, что ситуация в остальном мире останется стабильной. Но эта надежда исчезла, когда мы увидели распространение коронавируса в Италии. Никто не ожидал, что эпидемия станет настолько серьезной", - пояснил Тегнелл.

По его словам, коронавирус теперь работает иначе, чем, например, грипп и ВИЧ. "Похоже, что коронавирус из-за своих суперинфекционных факторов распространяется более широко, чем другие заболевания", - сказал Тегнелл.

Тегнелл отметил, что Швеция эффективно предотвратила распространение коронавируса с горнолыжных курортов в Альпах, но проблемой стало распространение вируса из других мест, таких как, например, США.

По его мнению, уход за пожилыми людьми в Швеции также мог бы быть более эффективным.

Окончания эпидемии коронавируса, по словам Тегнелла, можно ожидать, когда будет вакцинирована большая часть населения.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: