Проживающие в пятиэтажных домах без лифта пожилые люди испытывают трудности с выходом на улицу

Фото: ERR

В домах советской постройки, в которых насчитывается пять этажей и меньше, лифт не был предусмотрен. Однако сейчас лифты начали устанавливать и в новых трехэтажных домах. Тем временем проживающие в старых пятиэтажках без лифта пожилые люди зачастую оказываются заложниками своих квартир.

Две трети пожилых жителей столичного района Мустамяэ, которые проживают в пятиэтажных домах без лифта, испытывают трудности с выходом на улицу, передает "Актуальная камера".

Живущая на четвертом этаже Елизавета, которой в этом году исполнилось 95 лет, уже более трех лет из-за проблем со здоровьем не может выйти из дома.

Единственной отдушиной для женщины является поливка цветов этажом ниже, но и это дается ей с трудом, спуститься она может, а вот подниматься ей намного сложнее. Другое дело, если бы в доме был лифт, тогда Елизавета смогла бы выйти на улицу.

Если в 60-х годах прошлого века, когда строились мустамяэские пятиэтажки, лифтов в них не было предусмотрено, то, по современным меркам, лифты должны быть установлены уже начиная с четырехэтажных домов. Также современные технологии позволяют устанавливать лифты и в домах старой постройки.

"Многие квартирные товарищества Мустамяэ интересовались возможностью устaновки лифта, сейчас решается вопрос проектирования. Существуют разные технические решения, которые мы можем сделать, например, поместить лифт внутри дома или снаружи. Так или иначе почти в каждом доме возможно установить лифт, технически нет никаких препятствий", - утверждает директор по продажам AS Kone Мерилин Риккинен.

Стоимость строительства одного лифта начинается от 40 000 евро. В фирме AS Kone, отмечают, что последнее время возросли продажи лифтов для установки в трехэтажных домах, хотя по регламенту в этом нет необходимости. Одним из первых микрорайонов, где все трехэтажные дома имеют лифты, стал Казекоду в Лаагри.

"Для семей очень удобно наличие лифта в доме. Допустим, если нужно подняться на этаж с коляской. И наши клиенты это ценят, поэтому тактика была правильной", - подчеркивает маклер Hausers Евгений Липин.

Лифт в доме добавил к стоимости каждой квартиры около 2000 евро. В строительной фирме Hausers отмечают, что сейчас многие готовы доплатить за это удобство.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: