Швеция планирует изменить до лета закон о покое захоронения парома Estonia

В отношении причин гибели парома проведут новое расследование.
В отношении причин гибели парома проведут новое расследование. Автор: Siim Lõvi/ERR

Швеция планирует до лета внести поправки в закон о покое захоронения парома Estonia, чтобы позволить погружение в затонувший паром для проведения расследования причин его гибели. Родственники погибших и выжившие в катастрофе ждут независимого и беспристрастного расследования.

В показанном осенью документальном фильме были обнаружены неизвестные до сих пор дыры в корпусе лежащего на дне моря парома Estonia, и начато новое расследование. Швеция готовится внести поправки в закон о покое захоронения.

"Я думаю, что это будет постоянное, но очень узкое изменение в законе, которое не позволит заниматься дайвингом вообще, а только для того, чтобы власти моги выполнять свою работу", - сказал министр внутренних дел Швеции Микаэль Дамберг.

Шведские власти первоначально оценили стоимость исследования почти в 5 миллионов евро.

В декабре родственники нескольких выживших и пострадавших направили шведским властям письмо с призывом к независимому и беспристрастному расследованию. Аса и Даниэль Мирберги - одни из тех, чей отец и дед не вернулся домой 26 лет назад. Дан Мирберг был на борту, чтобы принимать экзамен по лоцманскому делу у капитанов. Даниэлю тогда было семь лет, теперь он надеется и получить ответы.

"Прежде всего, мы очень рады предстоящему новому расследованию. Мы также ожидаем, что расследование будет проводиться внешней и беспристрастной организацией. Мы надеемся прояснить сомнения, которые мы испытываем", - сказал Дэниель Мирберг.

Вопросов у близких больше, чем только выявленные дыры, это и противоречивая информация, и недостающие доказательства, и они ждут целостного подхода. Журналист Ларс Боргнес также считает очень важной организацию расследования.

"Прозрачность чрезвычайно важна. И я сомневаюсь, что эта прозрачность может быть достигнута, если это будет разрешено только следственным органам, потому что они являются государственными органами и не являются полностью независимыми. Должно быть независимое расследование, предпочтительно с международными экспертами", - считает Боргнес.

По его словам, шведские власти не проявили чрезмерной готовности расследовать это дело.

"Думаю, мы уже показали, что ошибались. Премьер-министр Швеции с самого начала сказал, что мы готовы принять решения для проведения необходимых расследований. Теперь следственные органы пришли к нам и попросили изменить закон. Я решил представить поправки к закону", - сказал министр внутренних дел Дамберг.

Дамберг обещает, что зеленый свет расследованию будет дан до лета.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: