Мониторинг ТУ: все больше людей не меняют привычек после близкого контакта с больным COVID-19 ({{contentCtrl.commentsTotal}})

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Большинство участников исследования ТУ готовы вакцинироваться от коронавируса. Иллюстративная фотография. Автор: Olev Kenk/ERR

В последний месяц число заражений коронавирусом в Эстонии удвоилось. Вирус распространен во всех уездах. По сравнению с предыдущим этапом исследования, люди стали активнее путешествовать по Эстонии, следует из данных последнего мониторинга Тартуского университета.

В рамках последнего этапа мониторинга, который продлился с 7 по 18 января, были протестированы 2362 человека. Положительный тест на коронавирус сдали 55 человек: 9 из них уже переболели, а 46 были еще инфекционно опасны. Примерно половина (45%) не имела симптомов.

Результаты мониторинга свидетельствуют о том, что 2,3% населения являются инфекционно опасными. Это примерно 24 400 человек, или каждый 43-й взрослый житель страны. По результатам предрождественского этапа инфекционную опасность представляли 1,2% жителей.

По словам профессора семейной медицины ТУ, врача Рут Калда, говорить о смягчении ограничений на фоне таких показателей не приходится.

Люди стали чаще собираться и путешествовать

По оценке Калда, за возросшими показателями, по всей видимости, стоят праздничные походы по гостям и собрания в небольших компаниях.

Результаты мониторинга показывают, что молодые люди стали чаще собираться в компаниях до 20 человек. До рождества так поступало около 30% респондентов, сейчас – почти половина представителей молодой возрастной группы. Они также стали активнее передвигаться между уездами.

Кроме того, стало больше людей, которые, по их мнению, контактировали с зараженными коронавирусом. При этом выросло (с 30 до 40%) число тех, кто не посчитал нужным изменить свои привычки после такого контакта.

Готовность носить маски и соблюдать дистанцию в обществе по-прежнему высокая. 77% респондентов также заявили, что хотят вакцинироваться.

В условиях, когда вирус так широко распространен, а вакцинация только началась, важно серьезно относиться к мерам предосторожности, призванным сдержать распространение инфекции, напомнила Калда.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: