"Газпром" допустил возможность приостановки или отмены "Северного потока-2" ({{contentCtrl.commentsTotal}})
![$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>](https://i.err.ee/smartcrop?type=optimize&width=672&aspectratio=16%3A10&url=https%3A%2F%2Fs.err.ee%2Fphoto%2Fcrop%2F2021%2F01%2F19%2F894124hc680.jpg)
Российская государственная компания "Газпром" не исключила приостановку реализации или полную отмену проекта газопровода "Северный поток-2" из-за изменения политической ситуации.
Такой риск упоминается в меморандуме к новому размещению облигаций "Газпрома", сообщило во вторник агентство ТАСС.
"При реализации наших крупных международных проектов, таких как "Турецкий поток" и "Северный поток - 2", мы сталкивались и продолжаем сталкиваться с рисками, связанными с изменением политической ситуации в различных регионах, что приводит к напряжению между странами и изменению позиций наших партнеров и регулирующих органов по отношению к различным аспектам проектов. В некоторых случаях такие изменения могут привести к тому, что реализация проекта станет невозможной или нецелесообразной, а значит, привести к приостановке или отмене проекта", - говорится в документе.
"Газпром" на протяжении нескольких лет занимается строительством газопровода "Северный поток-2" от побережья России через Балтийское море до Германии. Проектная мощность газопровода составляет 55 млрд кубометров газа в год. Против реализации проекта выступает ряд европейских стран, а также США. В декабре 2019 года работы по укладке трубы были приостановлены и возобновились спустя год с помощью российской трубоукладочной баржи "Фортуна". Накануне стало известно, что США ввели санкции против этого судна и его собственника - московского предприятия "КВТ-Рус". К настоящему времени газопровод построен на 94%.
Тем не менее, "Газпром" рассчитывает на ввод "Северного потока-2" в эксплуатацию в разумные сроки, отмечая, что он остается одним из приоритетных инвестиционных проектов холдинга в 2021 году.
Редактор: Андрей Крашевский
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.