Визиты к постояльцам домов попечения возможны лишь в исключительных случаях

Фото: Rene Kundla / ERR

Персонал и постояльцев домов попечения планируется вакцинировать в первую очередь. Это позволит возобновить посещения постояльцев друзьями и родственниками. Однако пока визиты близких - скорее исключение, чем правило.

В коридорах Ируского дома призрения царит тишина. Из-за коронавирусной угрозы здание разделено на зоны, постояльцев просят не покидать своих комнат, а посещения сокращены до минимума. При этом большинство постояльцев и сотрудников учреждения или уже переболели коронавирусом, или прошли вакцинацию - в теории, это должно обеспечивать защиту от коронавируса, передает "Актуальная камера".

"Первые переболевшие в конце прошлого года снова заболели. С момента первых вакцинаций прошло не более полугода. Так что идет накопление данных, и через полгода мы будем знать больше, чем сейчас", - заявляет профессор вирусологии, руководитель научного совета Ирья Лутсар.

Из-за коронавируса визиты к постояльцам возможны в исключительных случаях и по предварительной записи. Но вакцинироваться насильно никого заставлять не будут, уверяет директор дома попечения Иру Яаника Луус.

"Мы нашим пациентам такое условие не ставили. Это их дом. Разве человеку, живущему в своем доме, можно сказать, что если он не вакцинируется, то не сможет принимать гостей? Из этого принципа мы и исходим, и таких условий не ставим", - объясняет Луус.

Допуск посетителей в дома призрения может возобновиться уже в ближайшие недели. Это зависит от решений как руководства конкретного дома призрения, так и правительства.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: