Майлис Репс не войдет в состав нового правительства

{{1611127500000 | amCalendar}}
Майлис Репс.
Майлис Репс. Автор: Ken Mürk/ERR

Глава делегации Центристской партии на коалиционных переговорах с Партией реформ Майлис Репс не видит себя в составе будущего кабинета министров.

Об этом Репс сообщила во вторник в передаче "Esimene Stuudio" на телеканале ETV.

"Подтверждаю, что я даже в мыслях не брала себе ни одной [министерской] позиции. По двум причинам: во-первых, невозможно так участвовать в коалиционных переговорах, если заранее [представить], что могла бы получить одна партия, а что - другая. Во-вторых, разумеется, нет смысла скрывать, что в моем отношении ведется производство, и я должна решить, какую позицию занять", - сказала Репс.

В четверг через пресс-службу парламентской фракции Центристской партии Майлис Репс заявила следующее: "В последние дни пресса оживленно обсуждает, планирую ли я занять какой-либо из министерских постов в новом правительстве. Внимание, конечно, приятно, однако, чтобы проводящие коалиционные переговоры делегации смогли бы сосредоточиться на содержании процесса переговоров, и чтобы избежать различных спекуляций, заверяю, что я не собираюсь быть министром в формируемом правительстве".

"Коалиционные переговоры проходят конструктивно и в доброжелательной атмосфере. На данный момент нам удалось достичь соглашения по ряду сложных вопросов. В четверг в числе прочего мы сосредоточимся на теме правового государства, Центристская партия сделает предложение усилить борьбу с коррупцией", - отметила Репс.

Ранее в интервью ETV она не подтвердила, что должности министров внутренних дел и юстиции непременно займут представители реформистов, как ранее заявила председатель Партии реформ Кая Каллас.

"Любые исключения затрудняют дальнейший раздел. Это было одно интервью, и потом Кая Каллас неоднократно говорила, что распределение должностей произойдет позже. Причина как раз в том, что если делить места пропорционально, то если что-то исключить, то где-то в другом месте надо повышать ставки. Есть силовые министерства, денежные министерства, "мягкие" министерства и маленькие министерства, и они должны быть поделены более-менее пропорционально, если мы говорим о коалиции равных [партнеров]", - пояснила глава центристской делегации.

По мнению Репс, создание коалиции центристов и реформистов - наиболее логичный вариант для всех. "Согласно политической логике, работоспособное правительство это правительство Центристской партии и Партии реформ. Тут даже говорить не о чем - две большие партии, желание работать, приходить к компромиссу. Не секрет, что в альтернативный тройственный союз - Партия реформ, Isamaa и социал-демократы - изначально заложена определенная напряженность", - сказала она.

Майлис Репс занимала пост министра образования во втором правительстве Юри Ратас в коалиции с EKRE и Isamaa, прекратившей существование 13 января. Она была вынуждена подать в отставку осенью прошлого года, когда стало известно, что Репс пользуется служебным автомобилем в личных целях.

Редактор: Андрей Крашевский, Сергей Михайлов

Источник: ETV

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: