Мадизе: объединение предложений оппозиции в Рийгикогу в одну поправку было незаконным

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Юлле Мадизе в передаче Otse uudistemajast. Автор: Priit Mürk/ERR

По оценке канцлера права Юлле Мадизе, объединение конституционной комиссией Рийгикогу многочисленных поправок, представленных к проекту решения о проведении референдума о браке, в одну коллективную поправку было незаконным. При этом ограничение времени выступлений депутатов в парламентской комиссии закону не противоречило.

В среду в веб-передаче ERR Otse uudistemajast ("Прямой эфир из Дома новостей") Мадизе сообщила, что каждая комиссия Рийгикогу должна сама уметь организовывать свою работу и особой потребности в регулировании этого вопроса нет.

"Я бы не спешила чрезмерно регулировать. Считается хорошим тоном, когда парламент сам знает, как регламентировать свою деятельность", – напомнила Мадизе.

Она пояснила, что обструкция – очень важный инструмент государственного права и все бывшие в оппозиции партии тем или иным способом к ней прибегали. Мадизе привела в качестве примера законопроект об охранительных пошлинах, который при помощи обструкции в 1997 году сняли с повестки.

"При этом в Рийгикогу есть определенная практика группировки поправок, и она противоречит закону", – считает канцлер права. Позволяется группировать идентичные по формулировке или непосредственно связанные поправки. Кроме того, могли бы быть автоматически удалены поправки, из-за которых законопроект стал бы антиконституционным. Но то, что объединяющим признаком поправок отметили обструкцию, по оценке Мадизе, могло бы довести до Госсуда.

"И если бы Госсуд посчитал, что объединение поправок было существенным нарушением процедуры, он объявил бы законопроект недействительным и референдум бы не состоялся", – добавила Мадизе.

Правительство может увязывать законопроекты с доверием

Например, в 2009 году во время экономического кризиса правительство увязало сокращение госбюджета с вопросом доверия. Тогда поправки быстро приняли, но они оказали негативное воздействие на многих людей. Мадизе считает, что оппозиция тогда могла бы получить большее право голоса.

Мадизе отметила, что все депутаты Рийгикогу имеют разный жизненный опыт и в парламент часто попадают не продуманные тщательно законопроекты. Исправлять такие законы, удаляя из них ошибки, должны именно депутаты, напомнила канцлер права.

Она считает, что применение обструкции в случае каждого законопроекта сильно навредило бы парламенту. Точно также Рийгикогу навредило бы уменьшение права голоса оппозиции.

Инициирование референдума – несложный процесс

Мадизе заявила, что инициировать референдум очень просто и согласно Конституции на него можно вынести четкие вопросы касательно жизни государства.

"Проект Rail Baltic на референдум выносить нельзя, в его отношении действует международный договор", – привела пример исключения Мадизе. По ее словам, в Европе референдумы не распространены. Исключение – Швейцария, но форма правления в этой стране немного сложнее, чем в Эстонии.

Референдумы обычно сопровождаются крупными кампаниями и антикампаниями. Расходы на них, подчеркнула Мадизе, огромные.

"На референдум нужно выносить важные вопросы относительно ценностей, например, следует ли разрешить эвтаназию", – объяснила Мадизе.

В конце года парламентская оппозиция, настроенная против законопроекта о проведении референдума на тему брака, представила более 9000 поправок. Конституционная комиссия в свою очередь выбрала для обсуждения лишь пять поправок, объединив остальные.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: