Эстонское решение вакцинационных сертификатов вышло на стадию международного пилотного проекта

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Иллюстративная фотография. Автор: Kimberly Brown-Azzarello/Flickr/Creative Commons

Разрабатываемое в Эстонии решение для межгосударственного признания вакцинационных сертификатов вышло на стадию пилотного проекта с Исландией, и Эстония рассчитывает на его признание Всемирной организацией здравоохранения для применения по всему миру, сообщил советник по инфотехнологиям Государственной канцелярии Мартен Каэватс в интервью "Радио 4".

- Что такое дигитальный вакцинационный сертификат? 

- Если очень просто объяснить, что этот проект о том, как сделать так, чтобы разные государства могли доверять данным друг друга. Ведь у нас в Эстонии одна система, в Германии другая, а в Конго, Намибии и Чили - третья. То, что мы сейчас разрабатываем вместе со Всемирной организаций здравоохранения - это надежная архитектура, которая позволяет посмотреть, есть ли вакцина от коронавируса у того или иного человека. Наш проект сфокусирован на том, как сохранить доверие между разными государствами, как доверять тем данным, которые они предоставляют.

- А как это будет физически выглядеть? Будет ли это какой-то общей базой данных? Или это приложение? Или просто какой-то документ, который можешь скачать на телефон и показать?

- Первое, что хочется прокомментировать - мы точно не хотим создать общую базу данных. Мы хотим разработать безопасное решение. Как это все в конечном итоге будет выглядеть? Вариантов много. Скорее всего, это будет обычный матричный штрихкод, который есть, например, на посадочном талоне. Он может быть у вас и в мобильном телефоне, и на бумаге, и на компьютере - где угодно.

То есть это будет простой штрих-код. Простой по форме, но сложный по содержанию. Сложность заключается именно в создании доверительной системы между государствами без создания общей базы данных, без создания какого-либо Большого брата.

- С таким сертификатом можно будет спокойно путешествовать без необходимости сидеть на карантине и без каких-либо еще ограничений?

- Вот это уже будет решать каждое государство само. Ведь по плану наш проект касается сразу 195 стран. У каждого государства свой взгляд на различные ограничения. Здесь я не смогу ничего больше ответить. Это решение политиков. Мы же занимаемся разработкой технологического правового решения.

- А какую информацию можно будет найти в этом сертификате? Будут ли там данные, например, о производителе вакцины?

- В рамках пилотного проекта мы отталкиваемся от международного права в сфере здравоохранения. Думаю, некоторые наверняка помнят желтую карточку вакцинации, в которую записывали данные о наличии вакцины от желтой лихорадки и других прививок. По сути, мы будем отталкиваться от того же принципа. На выходе будут видны имя, номер паспорта и различные данные о вакцинации: какая партия, какой фирмы вакцина, когда сделали прививку и какой врач делал.

Но на самом деле глобального соглашения на этот счет пока еще нет. Как раз на прошлой неделе сеть электронного здравоохранения Европейской комиссии выступила со своим предложением, который касается того обязательного минимума информации, который должен быть доступен в этом электронном сертификате. Затем собралась рабочая группа Всемирной организации здравоохранения, одной из задач которой и будет договориться о том, какие именно данные должны быть отражены в электронном вакцинационном сертификате. Но еще раз повторю, что главная задача Эстонии - сделать все безопасно, без создания единой централизованной базы данных и без Большого брата.

- На какой стадии сейчас этот проект и когда мы уже сможем увидеть его результаты? 

- Сейчас проект достиг стадии настоящего пилота между Эстонией и Исландией. Надеемся, что мы начнем его тестировать уже в середине февраля. А потом к проекту должны одно за другим присоединиться целых ряд государств, начиная с Венгрии. Идут переговоры с Финляндией и Швецией, Латвией и Литвой, Польшей, Эквадором, Чили, Колумбией, Японией и т.д. Чем больше государств мы примем к себе на борт, тем лучше.

Ключевой момент настанет в конце мая, когда состоится сессия Всемирной ассамблеи здравоохранения. На ней будут все министры здравоохранения мира. Если к этому времени мы сможем доказать, что мы способны создать надежное решение, то там, возможно, будет принято решение, чтобы наш пилотный проект стал глобальным.

- Может ли смена правительства в Эстонии как-то застопорить процесс?

- Я думаю, что этот проект находится над идеологией. Прошлое правительство очень поддерживало его, и я уверен, что и новое будет, ведь мы строим глобальное доверие. А в нынешнее время это очень важно. Это технологическое решение, которое позволит людям снова передвигаться по миру. Так что тут неважно, какого мировоззрения придерживается правительство. Важно, сделать этот проект хорошим, безопасным и прозрачным. Это в интересах каждого из нас. 

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: Радио 4

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: