Новое правительство, возможно, впервые принесет присягу по интернету

Фото: ERR

Коронавирус перевел работу Рийгикогу на дистанционный режим. Все заседания и обсуждения происходят онлайн. Возможно, что и новое правительство будет приносить присягу по интернету.

Коридоры парламента пусты, в зале заседаний не наберется и десяти человек. Всему виной коронавирус. Три депутата фракции партии "Отечество", а также три работника фракции получили положительный результат теста на коронавирус. Вся фракция находится в самоизоляции, а Рийгикогу перешел на дистанционный режим работы, передает "Актуальная камера".

"К счастью, наша программа позволяет проводить все необходимые процедуры: выступать с речами, задавать вопросы и голосовать. Работа парламента продолжается", - комментирует ситуацию спикер Рийгикогу Хенн Пыллуаас.

Еще никогда в истории страны министры не приносили должностную присягу, не находясь в самом здании парламента. После формирования и утверждения нового правительства, может случиться так, что члены кабмина будут приносить присягу по интернету.

"Присягу можно принести и удаленно, подписав документ дигитально. Принесение правительством присяги удаленно возможно. Однако формат заседания с удаленным участием подразумевает, что те, кто хотят, могут прийти в зал Рийгикогу и участвовать в заседании очно", - объясняет Пыллуаас.

Политик подтвердил, что по имеющейся информации, ни один депутат или чиновник не нарушал предписания Департамента здоровья. Однако он отметил, что депутатская неприкосновенность может повредить превенции распространения вируса.

"Все зараженные должны находится в строгой изоляции. Депутатам Рийгикогу, если они посчитают необходимым или просто захотят прийти на работу и участвовать в заседании, нет никакой возможности это запретить", - утверждает cпикер Рийгикогу.

По словам Пыллуааса, в здании парламента есть возможность распределить работников и депутатов таким образом, чтобы снизить риск распространения вируса. Если же кто-то из зараженных народных избранников захочет работать в замке Тоомпеа, то для него придется создать особые условия.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: