Аудит Таллиннской мэрии не обнаружил нарушений в согласовании условий для проекта Porto Franco ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Прокуратура подозревает, что бизнесмен Хилар Тедер пообещал Центристкой партии 1 миллион евро за льготный сервитут. Тем временем аудит Таллиннской мэрии не обнаружил нарушений в согласовании условий для проекта Porto Franco.

Газета Eesti Päevaleht выяснила, что в 2018 году за сервитут, то есть за использование городской земли застройщиками проекта Porto Franco, столичные власти хотели 800 000 евро. Но в 2020 году эта сумма вдруг уменьшилась в два с лишним раза – до 300 000. Мэр Таллинна Михаил Кылварт (Центристская партия) поясняет, что в ходе проведенного столичными властями аудита был пролит свет на эту метаморфозу. Оказалось, перепутали целевое предназначение земли. Сначала город запросил деньги за коммерческую землю, сообщает "Актуальная камера".

"Отдавая ее под сервитут цена должна была быть 800 000 евро. Если исходить из того, что земля будет использоваться для строительства дороги, то есть эта земля транспортная, то такой сервитут стоил бы 300 000 евро", - говорит Кылварт.

Как могли опытные городские чиновники перепутать целеназначение земли? Этот вопрос беспокоит и самого мэра. Именно сервитут в дорогостоящем портовом квартале Таллинна и стал причиной, по которой Центристской партии и ее генсеку Михаилу Корбу были предъявлены подозрения в торговле влиянием. Якобы Корб пообещал организовать льготный сервитут бизнесмену Хиллару Тедеру, сын которого и ведет проект Porto Franco. Корб от комментариев отказался, а городской аудит не выявил отклонений от принятой практики.

"Никому из городской системы подозрений не выдвинуто. Мы видим, что процесс принятия решения не отличался от таких же процессов, даже если мы сравниваем с соседними участками земли. В то же время мне не хотелось бы верить, что возможно влиять на решения городских чиновников кому-то извне", - объясняет Кылварт.

Для города важно, чтобы квартал в таком престижном районе наконец был достроен. Это одна из причин, почему почти 200 000 евро штрафов за неустойку были отменены. Вторая причина отмены – инвестор предупредил о срыве сроков еще за год, пояснил Кылварт. Случившимся с Porto Franco недовольна и столичная оппозиция, которая требуют объяснений.

"Учитывая финансовую нагрузку застройщика, город позволяет заплатить за сервитут после того, как проект будет готов. Штрафы за неустойку тоже не востребуются. В этом и заключается наш вопрос, неужели все бизнесмены Таллинна могут надеяться на такое отношение и такие условия? То есть городу можно будет заплатить потом, никто не будет требовать неустойку. Раньше мы не замечали подобной практики в городском управлении", - отмечает депутат горсобрания Таллинна Прийду Пярна (партия "Отечество").

Оппозиция уверена, если прокуратура подозревает бизнесмена Тедера и центриста Корба в купле-продаже влияния, то получение льготных условий для сервитута проекта Porto Franco все-таки бросает коррупционную тень на кого-то из столичных чиновников.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: