Функции арестантских домов в Тарту и Йыхви вскоре передадут тюрьмам

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Вируская тюрьма. Автор: Rene Kundla/ERR

Функции арестантских домов в Тарту и Йыхви должны были быть переданы тюрьмам еще 11 января, но план забуксовал из-за противостояния EKRE при принятии поправок к Закону о тюремном заключении. По всей вероятности, новая коалиция эти поправки примет.

Инициатива призвана сократить расходы. В тюрьмах у задержанных также будут лучше условия, пояснил  вице-канцлер МВД по политике внутренней безопасности, охраны правопорядка и миграции Вейко Коммусаар.

По его словам, в Тарту и Йыхви есть как тюрьма, так и арестантский дом, и содержать их параллельно неразумно.

Сейчас законопроект рассматривают в правовой комиссии, но ему противостоит входящая в нее от Эстонской консервативной народной партии Керт Кинго. Она считает, что после принятия поправок ничего лучше или эффективнее не станет.

"Из-за этой, как утверждается, экономии пострадают чувство безопасности людей, оперативность уголовной полиции и сроки делопроизводств, в течение которых эти уголовные дела доводятся до конца. Они будут затягиваться", – предупредила Кинго.

Вице-председатель правовой комиссии Рийгикогу, реформист Тоомас Кивимяги план поддерживает.

"Замечание относительно чувства безопасности существенное, но, как я понял, арестантский дом – отдельная зона Он хоть и расположен на территории тюрьмы, но контакта с заключенными там нет. Образно говоря, они разделены стеной. Может быть, в какой-то мере деятельность сотрудников Департамента полиции и погранохраны усложнится, но, думаю, это вопрос организации и со временем все утрясется", – сказал Кивимяги.

По словам председателя правовой комиссии, центриста Яануса Карилайда, правящая коалиция с EKRE не позволила продолжить работу над законопроектом. Теперь он надеется в течение 30 дней подготовить окончательный текст законопроекта.

"В некоторых вопросах следует доверять экспертам. Представители Министерства юстиции, Министерства внутренних дел и Департамента полиции и погранохраны неоднократно обращались в правовую комиссию в связи с этим законопроектом. Мы выяснили различные аспекты у всех сторон. Всем были даны ответы. Думаю, нужно двигаться дальше и достичь результата", – заявил Карилайд.

Коммусаар сообщил, что после принятия поправок к закону функции арестантских домов тюрьмам можно будет передать на той же неделе.

Вице-канцлер Министерства юстиции по вопросам пенитенциарных учреждений Прийт Кама заверил, что сотрудничество с Департаментом полиции и погранохраны очень хорошее и ведомство к реорганизации готово.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: