В Eesti Post хотят изменить понятие доступности почтовых услуг

Почтовые ящики. Иллюстративная фотография.
Почтовые ящики. Иллюстративная фотография. Автор: Mirjam Nutov/ERR

Согласно Закону о почтовых услугах "Эстонская почта" (Eesti Post) должна содержать некоторые почтовые отделения, даже если в них никто не ходит. При этом жители других уголков страны страдают от недоступности почтовых услуг.

Во вторник представители Министерства экономики, Eesti Post и Департамента конкуренции провели заседание, чтобы наметить новые цели. В дальнейшем доступность почтовых услуг нельзя будет измерять на основании плотности и числа отделений почтовой связи. За основу будут брать число людей, у которых есть реальный доступ к почтовым услугам.

Например, в Таллинне некоторые отделения открыты по рабочим дням с 10 до 18, а по выходным закрыты. Это значит, что многие люди не могут из-за своего рабочего графика попасть на почту. Другие отделения и вовсе открыты с 13 до 15 часов.

По словам менеджера по коммуникации и маркетингу Eesti Post Каи Сепп, стороны достигли соглашения относительно принципа доступности почтовых услуг.

"Теперь нужно описать сегодняшнюю ситуацию и договориться, как измерять доступность и качество впредь. Это никак не скажется на ситуации, просто у нас будет показатель, но основании которого мы сможем оценивать доступность", – пояснила Сепп.

Сейчас почтовая сеть в одних регионах перегружена, а через другие отделения не проходит ни одной посылки. В результате изменений ресурсы можно будет направить туда, где их не хватает.

Планируется измерять доступность конкретных услуг: возможность купить марки, отправки и получения писем и посылок, доставки периодики, совершения денежных переводов. Также будут учитывать расстояние до пункта получения услуги, возможность использования их в течение недели, скорость и качество услуги.

Пункты почтовых услуг и пакоматы вместо отделений

Рабочая группа договорилась, что способ предоставления почтовых услуг будут рассматривать как единый, не делая разницы между отделением и пакоматом.

Как отметила Сепп, это не значит, что Eesti Post начнет закрывать почтовые отделения: "Наоборот, нужно уплотнить сеть, особенно в сельских регионах. Повсеместное открытие отделений финансово не осилят ни предприятие, ни налогоплательщики. На основании новых принципов появится возможность создать гибкую сеть пунктов почтовой связи".

Это значит, что почтовые отделения, в которых предлагают все услуги, останутся в уездных центрах. В небольших населенных пунктах необходимо создать почтовые пункты. Они могли бы располагаться в библиотеках, магазинах, ремесленных мастерских. "Люди могли бы получать там посылки, покупать марки. Эти пункты также могли бы быть дополнены пакоматами", – рассказала Сепп.

Нерешенным остается вопрос хуторов, которые располагаются вдали отделений и пунктов почтовой связи. "Образно говоря, доступ к услугам им можно обеспечить при помощи такси", – добавила Сепп. Предприятие уже предлагает такую услугу, но в дальнейшем ее можно расширить и сделать более доступной.

Предприятие Eesti Post в рамках пилотного проекта устанавливает в расположенных в сельской местности восьми самоуправлениях небольшие пакоматы. По оценке руководства фирмы, в будущем такие пакоматы могли бы быть в каждой деревне с населением не менее 150 человек. В таком случае по всей стране потребуется установить 1000 пакоматов.

По словам Сепп, серьезные изменения почтовой сети зависят от политической воли. Для первоначальных изменений достаточно постановления министра, в дальнейшем же необходимо будет внести поправки в Закон о почтовых услугах. Со своей стороны Eesti Post подтверждает, что у предприятия есть желание и готовность улучшить почтовую сеть. Реакция политиков пока также была положительной.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: