Эстонские ученые получили 7,5 млн евро на создание космического томографа ({{contentCtrl.commentsTotal}})

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Прототип томографа нового типа. Автор: Airika Harrik

Исследователями Тартуского университета совместно с компанией GScan будет изготовлен сканер для пунктов контроля безопасности в аэропортах и портах, при работе которого используется естественное излучение.

В настоящее время в пунктах контроля безопасности в аэропорту и порту используется рентгеновское сканирование. Для этого работники должны пройти специальную подготовку, а также необходимо получить лицензию на практическую деятельность с использованием источников излучения, при этом из-за свойств рентгеновских лучей эту технологию нельзя использовать для сканирования людей. Теперь при сотрудничестве с исследователями из Тартуского университета и стартапом GScan будет создан сканер, использующий естественное излучение, которое и так проходит через людей.

Лабораторный прототип нового сканера уже готов, дальнейший план - построить полноразмерный прототип и затем перейти к производству оборудования. Проект SilentBorder получил грант в размере 7,5 млн евро в рамках Восьмой рамочной программы Европейского Союза по развитию научных исследований и технологий Horizont 2020.

"Мы хотим сделать путешествия и пребывание в общественных местах безопаснее, - сказал соучредитель GScan Мярт Мяги.

Например, по данным Министерства внутренней безопасности США, через пункты контроля безопасности в стране проходит около 95% скрытого оружия и взрывчатых веществ.

"Реальная эффективность составляет всего 5%, а остальное - лишь сдерживающий фактор, но мы хотели бы сделать эти показатели обратными", - подчеркнул Мяги.

Устройство работает очень просто: человек может пройти через него с чемоданом, ничего не снимая. Он проходит и сканируется на ходу. Автор: Airika Harrik

По словам профессора физики ионизирующего излучения в Тартуском университете и соучредителя GScan Мадиса Кийска, в настоящее время не существует дешевой и достаточно быстрой технологии для сканирования больших объемов товаров. Как в Европейском союзе, так и в международной торговле в целом можно сканировать только несколько процентов товаров.

"Это еще одно обстоятельство, которое нам хотелось бы изменить. Наша цель - создать технологию, которая будет достаточно дешевой и мощной для увеличения пропускной способности", - отметил Кийск.

По словам Кийска, прототип работает с космическим излучением. В частности, детектор должен измерять направление движения заряженных частиц в пространстве. Чтобы понять работу машины, стоит сначала представить детектор, между которым свободно движутся мюоны, а затем детектор, между которым помещается исследуемое тело, нарушающее траекторию движения частиц.

"Измеряя мюоны до и после, мы можем вычислить, какой объект находился между ними. Что это было за тело и из какого материала, насколько оно было большим или маленьким", - пояснил Кийск.

Профессор добавил, что используя рентгеновские лучи, мы измеряем плотность объекта, а если измерить поток заряженных частиц, таких как мюоны, можно получить гораздо больше информации о том, из каких химических элементов сделан материал.

По сравнению с используемыми в настоящее время рентгеновскими сканерами, сканер естественного излучения имеет несколько преимуществ. Во-первых, машина работает на основе естественного излучения, и в отличие от рентгеновского сканера, не опасна для человека.

"Устройство работает очень просто: человек может пройти через него с чемоданом, ничего не снимая. Он проходит и сканируется на ходу", - пояснил председатель GScan Анди Хектор.

Кроме того, для использования томографа нового типа нет необходимости проводить специальное обучение по технике безопасности для персонала, а для использования оборудования не требуется лицензия на практическую деятельность с использованием источников излучения.

Как отметил Хектор, измеримое излучение является результатом космического излучения и ядерных реакций в атмосфере. По его словам, искусственно сделать такое излучение сложно.

Мяги пояснил, что происхождение излучения отличает новый подход от рентгеновского излучения.

"Этот поток естественный, мы сами его не создаем", - уточнил он. - В принципе, для человека, которого сканируют, не имеет значения, находится ли он внутри томографа или снаружи. Естественный фон точно такой же".

Третье преимущество коммерческого томографа заключается в том, что он проникает в материю на десятки метров, включая толстый металл и жидкости. Рентгеновские лучи такого результата не дают.

Кроме того, новый томограф снижает вероятность ошибки оператора. "Мы хотим, чтобы система сканирования сама принимала решения, обнаруживала материалы, автоматически находила взрывчатые вещества и оружие", - сказал Мяги.

По словам Хектора, новая технология, вероятно, найдет применение в других областях в будущем. Помимо безопасности, его можно использовать для сканирования зданий и крупного промышленного оборудования, а также в медицине.

Редактор: Дина Малова

Источник: Novaator

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: