Школа не обязана по желанию родителей предлагать дистанционное обучение их ребенку ({{contentCtrl.commentsTotal}})

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Дистанционное обучение. Иллюстративная фотография. Автор: Jagrit Parajuli/Pixabay

Из-за распространения коронавируса некоторые осторожные родители не хотят отправлять своих детей на контактное обучение. Однако школы не обязаны предоставлять возможности дистанционного обучения отдельным учащимся.

Вице-канцлер по вопросам среднего образования и образования для взрослых Министерства образования и науки Роберт Липпин сказал, что понимает опасения тех родителей, которые оставили бы своих детей дома, но подчеркнул, что по возможности все дети должны принимать участие в контактном обучении.

"Если родитель принимает решение не отправлять ребенка в школу по какой-либо причине (из-за распространения вируса или по семейным обстоятельствам), то он не имеет права требовать от школы создания параллельной системы для обучения детей и в школе, и дома", - сказал Липпин.

"Невозможно, чтобы учителя работали по двум параллельным системам, так как количество часов в сутках ограничено", - добавил он.

Липпин добавил, что если школа может предложить возможность дистанционного обучения, то это приветствуется. Однако даже если ученик должен находиться в самоизоляции как близко контактировавший с заболевшим Covid-19, школа не обязана обеспечивать дистанционное обучение.

"Если весь класс из-за распространения вируса отправлен на дистанционное обучение, то школа должна организовать дистанционную работу. Если кто-то остался дома из-за болезни или из-за того, что он является близко контактировавшим с инфицированным, то школы и учителей нельзя принуждать переходить на дистанционный режим работы", - добавил он.

Директор Тартуской Кивилиннаской школы Карин Лукк сказала, что у них есть три ученика, которые по желанию родителей не участвуют в учебном процессе. По словам Лукк, до этого им удавалось переубедить обеспокоенных родителей или, если действительно необходимо, предложить дистанционное обучение. "Конечно, чем больше будет таких родителей, тем станет сложнее. Придется рассматривать каждый конкретный случай, давать ли такое разрешение и на каких условиях", - сказала Лукк.

Директор Гимназии Яана Поска Хельмер Йыги отметил, что если ученик готов к более самостоятельной работе, школа должна найти решение. "Если родители принимают решение о домашнем обучении, то почему бы и нет. Это означает, что ученик несет большую ответственность за свое обучение и результаты. При этом школа обязана все же предоставить качественное обучение", - сказал Йыги.

В школах Харьюмаа и Ида-Вирумаа контактное обучение для всех классов может возобновиться с 25 января.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: