Авария на Лаагна теэ: суд разрешил одному из обвиняемых выйти на свободу под электронный надзор

{{1611228660000 | amCalendar}}
$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Тяжелая авария произошла на Лаагна теэ 20 июня. Автор: ERR

Харьюский уездный суд в четверг удовлетворил ходатайство о замене содержания под стражей на электронный надзор в отношении Вячеслава Калашникова - одного из двух обвиняемых по делу об аварии на Лаагна теэ. Прокуратура с таким решением не согласна.

Как сообщили rus.err.ee в пресс-службе суда, шестимесячный срок электронного надзора начнет исчисляться со дня прикрепления электронного браслета к телу обвиняемого.

Освободить из-под стражи Калашникова и надеть на него электронный браслет будет возможно после вступления постановления в законную силу. Прокуратура имеет право обжаловать постановление в течение 15 дней.

"Если через 15 дней постановление вступит в силу, то на судебный процесс, который начнется 8 февраля, Вячеслав Калашников придет уже из дома", - прокомментировал защитник обвиняемого, присяжный адвокат Дмитрий Школяр.

Прокуратура ходатайство об изменении меры пресечения не поддерживала, считая, что и находясь по электронным наблюдением, Вячеслав Калашников может совершать новые преступления или правонарушения.

"Я с этим не согласился. Здесь важно учитывать два нюанса. Во-первых, электронный надзор подразумевает, что человек находится там, где ему прописано. Он не может передвигаться без разрешения уголовного надзирающего. То есть браслет исключает возможность, что Калашников сядет за руль и куда-то поедет. Во-вторых, у Калашникова нет никаких других правонарушений или уголовных наказаний. То есть нет опасности, что он может нарушить кроме дорожных правил какие-то прочие правила", - объяснил Дмитрий Школяр свою позицию.

Суд согласился с защитником в том, что электронное наблюдение может предотвратить совершение Вячеславом Калашниковым новых преступлений так же, как и содержание под стражей.

"Поскольку Калашников обвиняется в дорожном преступлении, в случае электронного наблюдения его передвижение ограничено и риск совершения нового дорожного преступления ниже. Маловероятно, что он совершит другие виды преступлений. Ранее он не был осужден за уголовное преступление", - говорится в аргументации суда.

"Я не согласна с постановлением суда, потому что, на мой взгляд, электронное наблюдение не может обеспечить безопасность других участников дорожного движения. Конкретно того, что мужчина снова не сядет за руль и не нарушит ПДД", - отметила окружной прокурор Диана Хелила, добавив, что у прокуратуры есть 15 дней на обжалование постановления.

Судебное следствие по делу об аварии на Лаагна теэ начнется 8 февраля.

В рамках дела 20-летнему Исе Халилову и 29-летнему Вячеславу Калашникову предъявлено обвинение по 422-й статье Пенитенциарного кодекса - то есть в нарушении водителем правил дорожного движения и эксплуатации транспортного средства, повлекшем за собой гибель двух или более человек. Наказание по этой статье предусматривает от трех до 12 лет лишения свободы.

По словам прокурора Дианы Хелила, которая вела уголовное дело, обвиняемые в результате своей крайней халатности стали причиной гибели двух человек и причинения серьезных телесных повреждений двум пострадавшим в ДТП, произошедшем 20 июня 2020 года.

"По данным прокуратуры, двое мужчин совершили это деяние вместе. Воодушевляя друг друга, они вместе гнали по городу и, сознательно нарушая правила дорожного движения, ехали быстрее разрешенного. Однако на основании доказательств, собранных в ходе досудебного производства, невозможно предъявить обвинение в убийстве, поскольку нельзя сказать, что находясь за рулем, они хотели кого-то убить. При этом мужчины должны были предвидеть, что своим легкомысленным поведением они могут стать причиной дорожно-транспортного происшествия с чрезвычайно серьезными последствиями", - сказала Хелила, подчеркнув, что мужчинам было предъявлено обвинение в преступлении первой степени.

По данным прокуратуры, во второй половине дня 20 июня обвиняемые совместно и согласовано на двух машинах начали свою поездку из центра Таллинна в сторону Ласнамяэ. 29-летний Вячеслав находился за рулем Chevrolet Camaro, а 20-летний Иса управлял BMW X5.

Они разогнались и мчались по Пярнускому шоссе до Нарвского шоссе, затем выехали на улицу Кундери, а оттуда - на Лаагна теэ, где и произошла трагедия.

Как утверждает прокуратура, на Лаагна теэ Вячеслав и Иса стали неуклонно наращивать скорость, которая достигла 190-200 километров в час.

Находясь параллельно Lasnamäe Centrum, Chevrolet Вячеслава проехал мимо автомобиля Volvo, которым управлял 54-летний мужчина. После этого BMW Исы, ехавший за Chevrolet, врезался в движущуюся спереди автомашину Volvo. В результате столкновения Volvo отлетела влево на зеленую зону, а BMW отбросило вправо на ехавший в первом ряду Ford с 39-летним мужчиной за рулем.

Ford, в свою очередь, столкнулся с ехавшим перед ним автомобилем Toyota, которым управлял 28-летний мужчина. Далее BMW и Ford вылетели на автобусную остановку, где стояли 61-летняя и 32-летняя женщины.

В результате аварии погибли 61-летняя женщина и 39-летний водитель Ford, четыре человека были госпитализированы.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: