Суд первой инстанции оправдал Олега Осиновского и Угиса Магониса

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Олег Осиновский и Угис Магонис в 2017 году. Автор: LETA/Scanpix

В четверг, 21 января, Видземский районный суд в Лимбажи оправдал бывшего председателя правления Latvijas dzelzceļš (LDz) Угиса Магониса и эстонского миллионера Олега Осиновского, которые обвинялись во взяточничестве.

Прокуратура требовала приговорить обвиняемых к четырем годам заключения, передает Rus.lsm.lv. 

Решение может быть обжаловано в Видземском окружном суде.

Для Магониса обвинение также требовало конфискации имущества и лишения права занимать должность члена правления в государственных и муниципальных предприятиях в течение пяти лет.

Также прокуратура просила признать 499 500 евро, которые были изъяты при задержании Магониса и Осиновского, преступно нажитым имуществом и конфисковать их в пользу государства.

Для обоих фигурантов это дело о коррупции. Согласно обвинению, летом 2015 года Осиновский дал Магонису взятку в размере примерно 500 000 евро в связи с многомиллионной закупкой компании LDz ritošā sastāva serviss — речь шла о приобретении старых дизельных локомотивов у принадлежащего Осиновскому предприятия Skinest Rail.

Дело передали в суд в 2017 году — обвиняли и Магониса, и Осиновского. Оба вину отрицали. Магонис заявил, что 500 000 евро ему дали не как взятку, чтобы Skinest Rail выиграла тендер, но для лоббирования интересов на российской железной дороге Даугавпилсского ремонтного завода, опосредованно принадлежащего Осиновскому.

Сделка состоялась в частном порядке, поскольку Магонис, по его словам, близкий друг замглавы Российской железной дороги Владимира Морозова. При этом дружить они стали до того, как Магонис возглавил LDz, поэтому это нельзя считать использованием служебного положения, подчеркнул Магонис. Но с главой РЖД Владимиром Якуниным он познакомился через несколько дней после того, как стал руководить LDz. Однако жена Магониса с Якуниным была знакома до встречи с будущем мужем, и теперь они друзья семьи.

Магонис подтвердил, что лоббировал интересы даугавпилсского завода в РЖД, и 16 июля 2015 года в Лиссабоне на встрече глав европейских железных дорог говорил с Якуниным, но результата не было. После он в Москве лично встречался с Морозовым.

Полученные деньги Магонис, по его словам, планировал задекларировать. Он заявил, что не знает, как нелегально потратить полмиллиона.

Магонис, на тот момент председатель правления LDz, был задержан после погони на автомобиле летом 2015 года сотрудниками антикоррупционного бюро. Его обвиняют в получении взятки размером в полмиллиона евро. В даче взятки подозревается Осиновский. По мнению прокуратуры, это была взятка за то, чтобы заказ на локомотивы был передан фирме предпринимателя.

Прокуратура указала, что с конца 2014 года Магонис и Осиновский договорились о взятке в 800 000 евро — в интересах Skinest Rail при закупке четырех локомотивов для LDz ritošā sastāva serviss.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: