Политолог: правительство Ратаса запомнится коронакризисом и скандалами с EKRE

Фото: Riigikantselei

Правительство Юрия Ратаса уходит в историю. В четверг министры провели последнюю традиционную пресс-конференцию. О том, чем запомнится этот кабинет министров – в сюжете "Актуальной камеры"

По мнению политолога Тыниса Саартса, уходящее правительство запомнится коронакризисом, с которым оно неплохо справлялось, а также бесконечными скандалами с участием ЕКRЕ, из-за которых премьеру Ратасу приходилось постоянно лавировать и извиняться. Особенно во внешней политике, передает "Актуальная камера".

"Оскорбления финского премьер-министра, непристойные обзывательства в адрес нового президента США Джо Байдена. Эстонским дипломатам и правительству пришлось долго это заглаживать, и это, безусловно, было самым серьезным вызовом для правительства", - утверждает Саартс.

Коллега Саартса Мартин Мельдер, напротив, считает, что коалиция Центристов, ЕКRЕ и Отечества сделала политический ландшафт Эстонии более разнообразным, открытым и конкурентным.

"Во время этого правительства было много выходов из политической зоны комфорта. Стало очевидно, что в определенных темах возможны политические решения. Это та же реформа второй пенсионной ступени, были нарушены и многие другие политические догмы. Если пять или десять лет назад взятие кредита вообще не было темой для обсуждения, то теперь все изменилось", - утверждает политолог института политических исследований Йохана Скитте Мартин Мельдер.

По мнению Саартса, для центристов стратегически было правильнее остаться в правительстве, чем уйти в оппозицию. Благодаря неожиданной отставке Ратаса им ловко удалось перескочить от скандалов с консерваторами к новым перспективам.

"Центристская партия уже какое-то время искала пути к отступлению из этой коалиции, чтобы избежать публичного дискурса в духе "Смотрите, мы вас предупреждали, что значит коалиция с ЕКRЕ, сидите теперь с позором в углу в оппозиции". Такого дискурса не возникло. Сейчас мы уже говорим о других темах, новом правительстве и новых программах", - отмечает политолог.

И Юри Ратас, и Майлис Репс поступили правильно, решив не претендовать на новые министерские посты, полагают политологи. В противном случае они не избежали бы шквала критики.

"Это дает возможность показать, будто Центристская партия совершила некую реорганизацию прежде, чем продолжить свою деятельность, а не так что оставим все, как было, и продолжаем в том же духе", - говорит Мельдер.

При этом Саартс не исключает, что через некоторое время, в случае смены министров, Репс может занять пост в правительстве еще до новых парламентских выборов.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: