Прогноз Баховски: отношения Европы и Америки будут налаживаться

Фото: REUTERS/Kevin Lamarque

Новый президент США Джозеф Байден через считанные часы после вступления в должность подписал первые 15 указов. Среди прочего он инициировал возвращение США в Парижское соглашение по климату. В Европе ждут, что со вступлением в должность 46-го президента США, отношения вернутся к продуктивности и сотрудничеству.

В своей инаугурационной речи Джо Байден пообещал быть президентом для всех американцев, примирить расколотое общество, преодолеть политические разногласия и исправить отношения с союзниками США, передает "Актуальная камера".

"В этот январский день я полностью сосредоточен на том, чтобы объединить Америку, объединить наш народ, объединить нашу нацию. И я прошу каждого американца поддержать меня в этом деле", - обратился к народу новый президент США.

Буквально через считанные часы после вступления в должность 46-й президент США подписал первые 15 указов. Среди прочего он инициировал возвращение Соединенных Штатов в Парижское соглашение по климату и отменил запрет на въезд в США жителей ряда мусульманских стран. По сути он отменил решения, принятые его предшественником Дональдом Трампом. Евродепутат Марина Кальюранд в бытность послом Эстонии в США общалась с Джо Байденом. Она считает, что отношения США и Европы ждет не новый виток отношений, а скорее возвращение к традиционной дипломатии.

"Конечно, есть положительное ожидание. Я не хочу сказать, что мы возвратимся к тому, как общались четыре года назад, отношения настолько быстро меняются и мир тоже. Но США возвращаются к классической дипломатии, к общению с союзниками, международными организациями", - говорит Кальюранд.

Для Эстонии соединенные штаты Америки всегда были надежным партнером и союзником. Не смогла эту установку кардинально изменить и непредсказуемая внешняя политика Дональда Трампа.

"Администрация Трампа всегда хорошо относилась к балтийским странам, президентов этих стран хорошо принимали в Белом доме. Но важно то, что фон отношений сейчас лучше, чем во время Трампа. Отношения Европы и Америки будут налаживаться. И это перестанет ставить перед Эстонией вопрос пойти с Европой или с Америкой. Во времена Трампа у власти это иногда случалось", - заявляет эксперт по международным отношениям Эркки Баховски.

Удастся ли Байдену стать "президентом для всех американцев" – покажет время. Однако пока в Вашингтоне шла инаугурация, в Портланде, Орегоне и ряде других городов прошли массовые беспорядки. Главной мишенью становились штаб-квартиры Демократической партии – партии нового президента.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: