Каарел Таранд: проблемы нашей политической системы вызваны ее закрытостью ({{contentCtrl.commentsTotal}})

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Пресс-конференция Каи Каллас и Майлис Репс. Автор: Ken Mürk/ERR

Политическая система Эстонии полузакрытая, и важные вопросы решаются раз в четыре года в очень узком кругу людей, которые не подпускают новых политиков к управлению страной. В связи с этим власть из года в год остается в руках одних и тех же посредственных людей, что в том числе подпитывает и коррупцию, считает заместитель председателя Комиссии по надзору за финансированием партий и главный редактор журнала "Sirp" Каарел Таранд.

Выступая в четверг в передаче "Esimene stuudio" на телеканале ETV, Таранд отметил, что простого решения в случае падения правительства нет: новые выборы означают многомесячную паузу в управлении страной, которая породит уже свои проблемы, поэтому приходится исходить из парламентской арифметики, когда новое правительство составляется из доступных в Рийгикогу комбинаций по числу депутатских мандатов.

Он добавил, что ни в одном законе не зафиксирован срок, в течение которого признанная виновной в коррупции партия должна оставаться в стороне от управления страной, поэтому единственным критерием остаются голоса избирателей. "Ведь все серьезные последствия из Пенитенциарного кодекса устранены", - сказал Таранд.

Участвовавший в передаче бывший госпрокурор Стивен-Христо Эвестус отметил в этой связи, что эстонское законодательство беззубое, потому что оно не позволяет лишать мандатов партию, получившую финансирование коррупционным путем, а также применять к ней какие-либо иные серьезные санкции. 

По оценке Таранда, назначение замешанного в коррупции политика министром не пойдет на пользу и главе соответствующего правительства, потому что такой человек все время будет в уязвимой позиции, что скажется на результатах его работы. В связи с этим партии должны быть заинтересованы в том, чтобы не включать таких политиков в состав правительства. "В правительство можно нанимать только тех, кто не находится под постоянным давлением прессы, подозревается, порицается", пояснил Таранд.

Он добавил, что Центристская партия поставила рекорд по непродолжительности "покаяния", вступив в новые коалиционные переговоры менее чем через сутки после падения возглавляемого ей правительства на фоне обвинений в коррупции.

"За 20 лет мы выстроили полузакрытую систему, в которой решения принимаются в узком кругу, широкая общественность на них особо влиять не может, и таким образом на первый план и выходят посредственные люди. Новые люди с чистой биографией туда никак не могут попасть", - пояснил Таранд.

По его словам, следует также искать возможности уменьшить влияние денег на демократический процесс, чтобы избрание не зависело от суммы потраченных на предвыборную кампанию денег. Таранд добавил, что увеличение финансирования партий из госбюджета не поможет решить эту проблему, потому что расходы партий растут быстрее их доходов, и через некоторое время они снова столкнутся с проблемой нехватки денег и необходимостью их откуда-то получить.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: ETV

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: