Бесконечные видеозвонки могут влиять на окружающую среду больше, чем кажется ({{contentCtrl.commentsTotal}})

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
В сети осуществляются и гораздо более энергозатратные операции, рядом с которыми эффект видеозвонка меркнет. Автор: Chris Montgomery/Unsplash

Во время пандемии использование приложений для видеозвонков резко подскочило. И хотя сокращение поездок и мобильности людей привело к сокращению выбросов углекислого газа, использование виртуальных платформ также оказывает значительное воздействие на окружающую среду.

До пандемии Covid-19 количество парниковых газов, возникших в результате использования интернета, составляло около 3,7% от его общего объема. Данные из нескольких стран показывают, что по сравнению с мартом прошлого года объем данных, передаваемых в интернете, увеличился на 20%. Согласно исследованию американских университетов, это, в свою очередь, привело к дополнительным экологическим издержкам.

По оценкам исследователей, если тенденция к росту использования интернета сохранится до конца этого года, то для выработки необходимой энергии и охлаждения серверов потребуется дополнительно 300 000 олимпийских бассейнов воды. Кроме того, ученые подсчитали, что отключение видеокамеры во время онлайн-беседы уменьшает экологический след звонка примерно на 96%.

Банки рекламируют отказ от бумажных носителей как поворот к экологичности. В то же время потребителей не информируют о том, что общение с использованием камеры также наносит значительный ущерб окружающей среде, - прокомментировал исследователь из Йельского университета Каве Мадани.

Следует ли нам отказаться от видеозвонков?

"Компьютерные парки требуют много энергии. Таким образом, информационные технологии определенно оказывают влияние на окружающую среду, но об этом мало говорится. Проблема на самом деле серьезнее, чем мы думаем", - отметил профессор Тартуского университета Кульдар Таветер.

Однако, по словам доктора информатики Тартуского университета Мадиса Вассера, у этого анализа есть свои недостатки. Сравнивались действия, которые оказывают незначительное влияние, их попытались сравнить, но неточно. У читателя может сложиться впечатление, что именно эти процессы оставляют наибольший экологический след. "Это неправильно, потому что в сети осуществляются гораздо более энергозатратные операции, рядом с которыми эффект видеозвонка меркнет", - прокомментировал Вассер.

Подчеркивая роль видеозвонков как экологически вредного вида деятельности, исследование вызывает ненужное чувство вины у обычного пользователя. "Вдобавок ко всему, запертые дома люди теперь будут чувствовать себя плохо, когда совершают видеозвонок в формате Ultra-HD своей бабушке. Актуальнее задать вопрос, почему на поставщиков услуг не распространяются юридические ограничения на объем данных, которые они могут растрачивать", - добавил Вассер.

В сфере информационных технологий на экологические проблемы только начали обращать внимание

В развитии информационных технологий не существует общепринятых нормативных актов, разработанных с целью защиты окружающей среды, и мы не можем говорить о всеобъемлющем зеленом повороте. Однако существуют отдельные рабочие группы, занимающиеся этим вопросом.

"Нет никаких договоренностей, но есть Карлскронский манифест, который касается разработки устойчивого программного обеспечения в более широком смысле, важной частью которого является экологический аспект", - добавил Таветер.

Маловероятно, что потребители компьютерных систем смогут согласиться с более низким качеством в интересах экологической устойчивости, поэтому более разумно внести свой вклад в технологическое развитие.

"Разработка программного обеспечения должна осуществляться таким образом, чтобы можно было достичь того же качества при меньшей энергоемкости", - подчеркнул Таветер.

Системы постоянно развиваются и со временем становятся более энергоэффективными. "Хорошим примером является система распознавания лиц, оптимизация энергопотребления которой позволила использовать ее в наших смартфонах", - прокомментировал профессор кафедры машиностроения Института компьютерных наук Тартуского университета Меэлис Кулл. Он также выделил дочернюю компанию Google DeepMind, которая использовала искусственный интеллект для значительного сокращения энергии, используемой для охлаждения центров обработки данных.

Редактор: Дина Малова

Источник: Novaator

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: