Птичий грипп подошел опасно близко к Эстонии

Птичий грипп подошел опасно близко к Эстонии, поскольку в Финляндии и Литве выявили штамм птичьего гриппа H5N8, но для людей он не представляет опасности.
По словам заведующего отдела здоровья и благополучия животных Сельскохозяйственно-пишевого департамента Олева Калда, распространение вируса серьезно угрожает и Эстонии. "Птичий грипп распространен в 22 европейских странах, ближайшие из них к Эстонии — Финляндия, Швеция, Литва и Польша. Поэтому существует высокий риск, что весной заболевание вместе с перелетными птицами придет в Эстонию", - пояснил Калда.
21 января птичий грипп обнаружили у живущих свободно в природе фазанов на юге Финляндии в общине Янаккала в Канта-Хяме. В Литве птичий грипп обнаружили 8 января на ферме и у диких птиц.
"Птичий грипп относится к особенно опасным эпизоотиям, он приводит к массовой заболеваемости и смертности среди птиц. При вспышках заболевания вводится карантин, больных и потенциально больных птиц убивают и уничтожают", - сказал Калда. Из-за птичьего гриппа в этом году в Европе погибло или было убито около двух миллионов домашних птиц.
Главные переносчики заболевания — водоплавающие птицы, от которых могут заражаться домашние птиц, прежде всего водоплавающие вроде гусей и уток. В Эстонии птичий грипп не обнаружен, но диких и водоплавающих птиц продолжают проверять на вирус.
Птичий грипп пришел в Бельгию, Польшу, Литву, Германию, Нидерланды, Испанию, Францию, Италию, Чехию, Соединенное Королевство, Ирландию, Северную Ирландию, Данию, Финляндию, Норвегию, Швецию, Венгрию, Словению, Румынию, Словакию, Хорватию и Украину.
Чтобы избежать тяжелых последствий для себя и сектора, фермеры могут защитить своих птиц с помощью мер биобезопасности.
Редактор: Надежда Берсенёва
Источник: BNS