Быстрое восстановление контактного обучения в вузах Эстонии не ожидается

Фото: Andres Tennus/Tartu Ülikool

Если большинство эстонских школьников в новом году вернулись за школьные парты, то учащимся местных вузов не приходится рассчитывать на быстрое восстановление контактного обучения.

Весенний семестр в эстонских университетах начнется в гибридном формате. Это означает, что вузы по-прежнему отдают предпочтение дистанционному формату обучения. Тем не менее необходимые практические занятия можно будет проводить при соблюдении необходимых мер, передает "Актуальная камера".

"В отличие от основных школ и гимназий, где в одном здании и классе встречаются дети из одного района, университеты отличаются тем, что студенты передвигаются не только по всей эстонии, но и по всему миру. В школах ограничивают передвижения внутри здания, а в вузах это сложно организовать. Все проходят разные предметы, в разных институтах. Следовательно, студенты контактируют с большим количеством людей", - говорит проректор по учебной работе Тартуского университета Ауне Валк

Профессор Тартуского университета Аннели Саро отмечает, что после активного применения дистанционного обучения на практике в прошлом году, выявилось три основных проблемы. Головную боль доставляли технические неполадки и смены методик обучения. Кроме того, новая реальность оказывала и психологическое давление как на студентов, так и на самих преподавателей. Сейчас в вузе считают, что опыт минувшего года поможет лучше справляться в новом семестре, а также надеются, что весной студенты смогут вернуться в аудитории.

"Я считаю, что преподаватели, работающие в Тарту, справляются со всем немного лучше. Но нам принадлежит и Академия культуры в Вильянди, где очень много практических специальностей. Например, актеры, музыканты, танцоры и так далее. Понятно, что для таких профессий очень важно физическое присутствие. Тренироваться онлайн очень сложно", - говорит Саро.

Для таких студентов будет организована практическая работа. Кроме того, в небольших группах практиковаться продолжат студенты, чья специальность подразумевает работу с лабораторным оборудованием, специализированной техникой или программным обеспечением.

"Однако ограничения по числу участников будут действовать и в этом случае. Разрешая практическую деятельность мы подразумеваем, что помещение может быть заполнено максимально на 50%. Конечно, необходимо будет соблюдать и все гигиенические требования: ношение маски является обязательным", - подчеркивает руководитель учебного отдела университета Естественных наук Ина Ярве.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: