Новая коалиция: занимающиеся политикой НКО должны раскрывать свои источники финансирования

Фото: Ken Mürk/ERR

Новая коалиция планирует сделать прозрачной отчетность некоммерческих организаций, занимающихся политикой. Авторы идеи отмечают, что сейчас отследить, кто стоит за НКО, продвигающими политические инициативы, невозможно, и ситуацию нужно менять.

Финансирование партий в Эстонии четко регламентировано законом, информация о пожертвованиях доступна всем. Однако в отличие от партий, многие фонды и НКО, связанные с политикой, часто скрывают, кто за ними стоит, и чьи интересы они лоббируют, считает реформистка Кейт Пентус-Розиманнус.

"Если это влиятельные движения, которые изнутри оказывают воздействие на политическую повестку, то возможность открыто отслеживать их связи и финансовые интересы, конечно, важна для политической прозрачности", - уверена депутат Рийгикогу.

Авторы инициативы не называют конкретных организаций и пока не выработали критерии, согласно которым НКО будут считаться политическими, но обещают, что это должно быть максимально объективно.

"Разумнее всего, если эти четкие рамки будут установлены как в сотрудничестве с комиссией по надзору за финансированием, так и с Объединением "Эстония без коррупции". Это не должен быть политический список, составленный Рийгикогу", - считает Пентус-Розиманнус. 

Однако покидающий пост министр финансов, глава партии ЕКRЕ Мартин Хельме не сомневается – главная мишень новой коалиции – консервативные организации, в частности, Фонда защиты семьи и традиций. И получив информацию о жертвователях, власти смогут оказывать на них давление.

"Мы все знаем, что на самом деле это не создание прозрачного общества, а структура, с помощью которой будут репрессировать консерваторов", - заявляет Хельме.

Фонд "Либеральный гражданин", пропагандирующий либеральные ценности, и сейчас не скрывает имена своих сторонников. Его глава Тармо Юристо уверен, что такие данные должны быть в свободном доступе. Особенно если речь о серьезном политическом влиянии.

"У нас в Эстонии на формирование политики годами влияют различные местные олигархи, которые вкладывают не тысячи или десятки тысяч, а сотни тысяч и миллионы евро в год. И об этом стоило бы говорить вслух и давать этому открытые оценки", - подчеркивает Юристо.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: