Март Хельме: за кулисами руководить новым правительством будут центристы ({{contentCtrl.commentsTotal}})

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Март Хельме не собирается идти на уступки леволиберальному правительству. Автор: Владислава Снурникова/ERR

Вице-председатель Консервативной народной партии (EKRE) Март Хельме считает, что ключевые решения нового правительства будут принимать не реформисты, которым достался пост премьер-министра, а центристы.

- В интервью моему коллеге с Эстонского радио вы назвали новое правительство правительством пешек. Поясните свои слова?

- Я не вижу, что люди, которые вошли в состав этого правительства, были бы самостоятельными политиками. Они являются либо чиновниками, как, например, новый министр внутренних дел Кристиан Яани, либо партийными пешками. То есть теми, кто станет выполнять партийные задания и реализовывать решения, которые принимаются за кулисами.

- Выдвижение Яани на пост министра внутренних дел вас удивило?

- Меня вообще удивляет, что партия, которая сегодня находится на испытательном сроке и против которой выдвинуты очередные, очень серьезные подозрения в коррупции, формирует новое правительство. Это удивительно и свидетельствует о том, что у нас нет западной политической культуры, а скорее политическая культура, которая больше подходит для Латинской Америки или африканских стран. Но еще больше меня удивило, что Центристская партия получила пост министра внутренних дел, поскольку в сферу ответственности этого ведомства входит расследование коррупционного скандала. Все это выглядит очень плохо.

- Что можете сказать о самом Кристиане Яани?

- Как полицейского я его хорошо знаю, он сильный полицейский и хороший человек. Но как политика мне его оценивать трудно. Работа в полиции и работа политиком очень различаются. То, что ты хороший полицейский, не означает, что автоматически станешь хорошим политиком и министром. Я не хочу сказать о нем ничего плохого, но я не вижу, что как политик он будет твердо гнуть свою линию и обвинения в коррупции против Центристской партии не окажутся спрятаны под ковром.

- Кая Каллас не собиралась отдавать центристам пост министра внутренних дел, у вас есть объяснение, почему итоговый результат оказался иным?

- Когда Партия реформ была в оппозиции, то она неоднократно напоминала об имеющемся у Центристской партии соглашении с "Единой Россией", критиковала центристов за то, что они не уделяют внимание образованию на эстонском языке, но как только начались коалиционные переговоры, обо всем этом забыла. У меня складывается впечатление, что ради поста премьер-министра Кая Каллас была готова отдать центристам практически все. Ее позиции как главы правительства будут очень хрупкими. Она точно не будет сильным премьер-министром. За кулисами руководить новым правительством будут именно центристы.

- Как прокомментируете количество женщин в правительстве - всего их 7?

- Это меня вообще не интересует. Для меня не важно, мужчина или женщина занимает тот или иной министерский пост. Главное, чтобы министры делали свое дело всей душой и были бы компетентными. Пол министра для меня не важен.

- То, что пост министра иностранных дел центристы доверили дипломату, как можно объяснить?

- В первую очередь это говорит о том, что центристам было трудно найти подходящего кандидата. У них в партии много лояльных партийных бойцов, но мало хороших, опытных и компетентных политиков.

- Со следующей недели EKRE вернется в парламентскую оппозицию. Чего от вас теперь ожидать в Рийгикогу?

- Будем внимательно наблюдать за шагами правительства. Если они начнут претворять в жизнь все эти либеральные глупости, импортированные в Эстонию из западных стран - я имею ввиду гей-агенду, открытые границы, мультикультурность и так далее - то с этим мы будем бороться. Мы хотим, чтобы Эстония была такой, какой мы ее знаем сейчас.

- В октябре в Эстонии пройдут муниципальные выборы. Планируете ли вы стать кандидатом в мэры Таллинна от EKRE?

- Я пока не решил, где буду баллотироваться - в Таллинне или Пярну. Скорее всего, что в Таллинне. Но пока мы в партии это еще не обсуждали. Пока не могу сказать, в какой роли выйду на местные выборы.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: