Сеэдер: парламент сможет уравновесить власть правительства лучше, чем было прежде ({{contentCtrl.commentsTotal}})

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Хелир-Валдор Сеэдер. Автор: Ken Mürk/ERR

Председатель ушедшей в оппозицию партию Isamaa Хелир-Валдор Сеэдер считает, что многие сильные политики будут работать в Рийгикогу, что позволит выравнять баланс сил законодательной и исполнительной властей.

Об этом он заявил в интервью радионовостям ERR, комментируя правительство Каи Каллас, состав которого стал известен в воскресенье.

"По моей оценке, выбор министров Партии реформ во многом соответствует ожиданиям. Если мы знаем расклад сил внутри партии и людей, которые ближе к лидеру партии и входят в ее команду, то этот выбор не удивляет, - сказал Сеэдер ERR. - Несколько удивляет распределение портфелей и сфер ответственности между этими людьми".

Он предположил, что ключевую роль сыграла не компетентность, а лояльность новых министров председателю Партии реформ Кае Каллас.

А вот распределение министерских портфелей между представителями Центристской партии оказалось для него частично неожиданным.

"Они внесли в свой список двух карьерных чиновников, которые, безусловно, знают свое дело, но не имеют никакого политического опыта и являются новичками", - сказал председатель Isamaa, имея в виду выдвижение префекта Пыхьяской префектуры Кристиана Яани на пост главы МВД, а дипломата Эвы-Марии Лийметс - на пост главы МИД.

"Одной из причин этому является короткая скамейка - если Юри Ратас и Майлис Репс остаются в Рийгикогу, то сделать этот выбор определенно будет труднее", - отметил Хелир-Валдор Сеэдер.

В то же время тот факт, что многие сильные политики останутся в парламенте, можно только приветствовать, считает Сеэдер.

"Я рад, что большой потенциал останется и в Рийгикогу. Политический потенциал и тяжелая артиллерия в парламенте должны уравновесить то, что в последние годы являлось большой проблемой для Эстонии - вся политика была ориентирована на исполнительную власть. Сейчас этот баланс меняется, и парламент уравновешивает правительство лучше, чем это, возможно, было в отношении предыдущих правительств", - сказал он.

Отвечая на вопрос о планах Isamaa на работу в оппозиции, Сеэдер сказал, что его партия, находясь в оппозиции, всегда была "очень активной, но в то же время конструктивной и резкой" и намеревается быть таковой в будущем.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: