AstraZeneca объявила о сокращении поставок вакцины в ЕС: сколько получит Эстония, неизвестно ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1611581220000 | amCalendar}}
Фото: AstraZeneca

Насколько сократятся поставки вакцины от коронавируса фармацевтической компании AstraZeneca в Эстонию, пока неизвестно. В феврале производитель пообещал доставить 75 000 доз вакцины, всего по договору в первом квартале Эстония должна была получить 270 000 доз вакцины AstraZeneca.

В конце прошлой недели фармацевтическая компания AstraZeneca сообщила, что из-за трудностей с поставками предназначенное для стран Евросоюза количество вакцины сократится на 60%. По данным Reuters, в первые три месяца нового года AstraZeneca недопоставит в Европу почти 31 млн доз, в то время как контракт с ЕС подразумевал поставку до марта 80 млн доз препарата.

Это не означает, что поставки во все страны ЕС сократятся на 60%. Например, Литва на прошлой неделе сообщила, что для них это будет означать сокращение поставки AstraZeneca на 80%.

В Эстонии пока нет столь четкого представления о сокращении поставок.

Министерство социальных дел прошлую пятницу смогло впервые встретиться с представителями компании AstraZeneca, ожидающей разрешения на продажу вакцины от коронавируса в ЕС. Производитель вакцины пообещал, что в феврале в Эстонии ожидается почти 75 000 доз вакцины, но информации о точных датах и объеме поставок пока нет. Также нет информации о возможных объемах поставок в марте.

"На основании соглашения о преимущественной покупке мы ожидали 270 000 доз вакцины AstraZeneca в первом квартале 2021 года", - уточнила пресс-секретарь Министерства социальных дел Эва Лехтла.

75 000 доз - это чуть больше четверти того объема, который был обещан Эстонии в первом квартале. Ожидается ли в марте столько же вакцин, как и в феврале, неизвестно.

Меньший объем означает, что вакцинацию некоторых целевых групп придется отложить. Ранее об ожидаемой вакцине AstraZeneca говорили как о так называемой народной вакцине, которая подходит для здоровых взрослых людей, то есть для всего населения. Группы риска планировали вакцинировать препаратами BioNTech и Moderna.

Вице-канцлер Министерства социальных дел Марис Йессе сказала ERR, что на вакцинацию групп риска задержки с поставкой вакцин AstraZeneca не повлияют. "Это не повлияет на вакцинацию групп риска, которых мы хотим привить вакцинами Pfizeri/BioNTech и Moderna, так как у них высокая эффективность. Ждем окончательного разрешения на продажу AstraZeneca, чтобы с комиссией по иммунопрофилактике решить, какие группы получат пользу от этой вакцины. Тогда мы сможем прокомментировать", - добавила Йессе.

Она сказала, что меньшие поставки препарата AstraZeneca не отложат вакцинацию населения. "Сейчас нельзя сказать, что вакцинация населения из-за этого будет отложена", - сказала Йессе.

Она пояснила, что AstraZeneca должна дополнить свои исследования. Выдача разрешения была отложена потому, что европейский лекарственный департамент запросил у производителя дополнительные данные.

"Из этих данных следует, для каких целевых групп использование этой вакцины будет самым целесообразным. Мы планируем открыть возможность вакцинации для населения в мае. Что будет происходить до этого (в марте, апреле), какие группы с какой скоростью будут приглашать на вакцинацию, зависит от того, какие данные о характеристиках вакцины AstraZeneca предоставила европейскому лекарственному департаменту", - пояснила Йессе.

Добавлен сюжет Таисии Дмитриевой из "Актуальной камеры".

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: