Луйк: в Эстонии модель резервной армии себя полностью оправдала

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Юри Луйк. Автор: Ken Mürk/ERR

Модель резервной армии в Эстонии полностью себя оправдала, и несмотря на то, что портфель министра обороны получила Партия реформ, желавшая перевода на наемную армию, эти споры окончены, заявил в передаче Välisilm на канале ETV теперь уже бывший министр обороны Юри Луйк ("Отечество").

- Где продолжится ваша карьера? Может быть, в Кадриорге?

- Ничего не могу сказать. Это очень неожиданное предположение. Не думаю.

- С 2005 по 2007 год портфель министра обороны был у Партии реформ, и Юрген Лиги тогда боролся за наемную армию. В 2010 такой пункт даже значился в программе партии. Портфель министра обороны снова получили реформисты. Споры о наемной армии – в прошлом или вскоре о ней снова заговорят?

- Не думаю. Считаю, что эта битва в прошлом. В последние годы мы наглядно показали, насколько большие возможности у резервной армии. В последнее время мы проводили учения, на которые по сути за день собирается батальон или даже два. Очень многие страны с резервной армией не осмеливаются проводить такие учения, опасаясь, что не соберется достаточно народа. У нас такой проблемы нет, воинская часть собирается, она обучена, вооружена и готова. Модель резервной армии оправдала себя полностью. В последние три с половиной года я делал все от себя зависящее, чтобы показать, что и резервная армия может быть профессиональной.

- В новом коалиционном договоре написано о не менее 2% от ВВП на оборонные расходы. Если Эстония хочет самостоятельно противостоять России, то должно быть 6,5% от ВВП. Останутся ли финансирование Сил обороны и оборонный бюджет на этом уровне во время работы новой коалиции?

- Я надеюсь. К счастью, в вопросах обороны царил консенсус. Я со своей стороны тоже прилагал все усилия, чтобы этот консенсус сохранялся. Гособорона – сфера, в которой опаснее всего спорить.

- Тем не менее такие споры возникли между EKRE и Министерством обороны.

- Было несколько конкретных тем. Одна касалась расходов на гособорону, но в итоге мы все же договорились, что расходы сохранятся независимо от обусловленного коронавирусом спада в экономике. Мы даже можем покупать современную технику, ракеты береговой обороны.

6,8% от ВВП на оборону потребовались бы, если бы мы должны были самостоятельно защищать свою страну по всем правилам военной науки. К счастью, мы часть НАТО, союзники здесь. Для меня всегда было важно также, и в последние годы мы так и делаем, чтобы у нас проводились крупные учения, на которых мы отрабатываем, как союзники приходят нам на помощь. Понятно и то, что один британский батальон, который находится в Эстонии, скорее выполняет функцию предупреждающего, хотя он очень боеспособный. Но крупные силы подоспеют, когда это потребуется. В последние годы мы это неоднократно отрабатывали.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: