Пандемия спутала планы элитных школ по вступительным тестам для первоклассников

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Автор: Priit Mürk/ERR

Таллиннские школы, прием в которые осуществляется на основании вступительных тестов, были вынуждены менять порядок приема первоклассников из-за коронавируса. Школы надеются, что им не придется вообще отменять тесты из-за ухудшения эпидемиологической обстановки, потому что если Департамент образования не получит к марту списки принятых в первый класс, то дети в элитные школы могут быть распределены городскими властями на основании прописки.

Из таллиннских школ с эстонским языком обучения вступительные тесты проводят Реальная школа, Английский колледж, Французский лицей, 21-я школа и Ваналиннаская образовательная коллегия.

Тесты традиционно проводились в первой половине февраля, потому что столичный департамент образования хочет получить списки поступивших к марту. В противном случае у города есть право самостоятельно распределить детей по этим школам на основании данных о прописке.

Однако в условиях пандемии элитным школам приходится вносить коррективы в свои планы, хотя они и рассчитывают, что тесты все же удастся провести.

Родителей в здание школы не пустят

Порядок набора учащихся утверждается Департаментом образования, который проверил представленные школами процедуры и направил их обратно со своими замечаниями. Окончательное утверждение порядка приема первоклассников департаментом еще предстоит.

В этом году в порядке проведения вступительных тестов в любом случае произойдут изменения.

Во-первых, родители не смогут входить в здание школы: учителя примут их у входной двери и небольшими группами разведут по классам для сдачи тестов. Группы запрещено смешивать, и у каждой группы должен быть один сопровождающий учитель, который также не может меняться.

21-я школы перенесла вступительные тесты на 20-21 февраля, и надеется, что к этому времени доступ в школы не будет снова закрыт из-за возможного ухудшения ситуации с коронавирусом.

"Постараемся рассредоточить перемещения внутри школы. Родителей мы в школу не пустим, а детей будем принимать с четырех разных входов. Учитель примет детей, проведет их в помещение для данной группы, там мы все сделаем, а затем в точно назначенное время отведем детей обратно к выходу, где и передадим их родителям", - пояснила заведующий учебной работой в начальных классах 21-й школы Валентина Талиару.

Она признала, что эта ситуация вызывает в школе обеспокоенность, потому что некоторые дети очень робкие и могут побояться входить в школу без родителей. "Даже не представляю, что мы сможем сделать в такой ситуации. Постараемся очень приветливо... придут учителя, соберем их в группу... но не знаю, как в итоге получится", - сказала Талиару.

При этом она отметила, что отказаться от устной части теста невозможно. "Мы ведь не можем исходить из того, что ребенок вообще умеет уже письменно изъясняться. Конечно, на тестах он считает и что-то пишет. Например, у нас есть диктант на 20 знаков, но это делается все-таки на контактной основе. Это невозможно сделать дистанционно", - пояснила Талиару.

Она признала и вероятность отмены тестов из-за плохой эпидемиологической обстановки. В таком случае первый класс будет укомплектован Департаментом образования Таллинна из проживающих поблизости к школе детей. "Департамент образования требует к концу февраля списки, потому что с 1 марта начинается регистрация в школы по месту жительства", - сказала завуч.

21-я школа с 1200 учащимися - одна из самых больших в Таллинне. Столичные школы смогли возобновить прерванное в декабре контактное обучение только с этой недели, и их руководство опасается, что по мере роста числа контактов эпидемиологическая обстановка может снова ухудшиться ко второй половине февраля, когда должны пройти вступительные тесты.

"В здании с 1200 учащимися число ежедневных контактов все-таки очень большое. Посмотрим, как пойдет. Пока все идет хорошо: среди детей было мало заболевших, а среди учителей почти никого", - сказала Талиару.

Директор Английского колледжа (TIK) Тоомас Круузимяги также отмечает, что коронавирус может спутать все планы по проведению тестов. TIK собирается провести тесты в конце февраля, т.е. возможности их перенести на будущую дату практически не будет.

"Будем поступать в зависимости от действующих ограничений. Если ограничения будут такие, что в данный момент было бы неуместно проводить тесты, то отложим их в зависимости от ситуации с вирусом в государстве", - сказал Круузимяги.

Директор TIK все же рассчитывает на возможность особых договоренностей. "Здесь есть и юридические аспекты. Не исключено, что ситуацию можно будет обсуждать и оспаривать. Обстановка с вирусом не может создавать ситуацию, в тени которой делаются неуместные или неразумные вещи, - прокомментировал Круузимяги возможность комплектации первых классов по решению городских властей. - До нас доходили всевозможные слухи, в том числе и резкие предложения Министерства образования и науки, что надо все делать так, как в базовом образовании, где школу назначает владелец школы".

В TIK тоже разработан порядок проведения тестов с минимальными контактами, при котором родители в школу не допускаются, но провести тесты бесконтактно также считают невозможным.

Ваналиннаская образовательная коллегия (VHK) планирует проводить тесты по отдельности для одного-двух детей, а обратную связь родителям предложат по видеосвязи через программу Zoom. Точные сроки проведения тестов пока согласовываются в попечительском совете школы.

"Зависит от того, насколько быстро успеем мобилизоваться. Встреча по отдельности с каждым ребенком потребует очень много времени", - пояснила директор VHK Керсти Нигезен.

Она не представляет, каким образом город сам укомплектовал бы первый класс с учетом того, что в VHK учится много детей с особыми потребностями. Если контактные тесты провести не удастся, то Нигезен видит решение в технологии. "В Zoom тоже можно провести встречи с детьми. У нас много детей, которые нуждаются в помощи. Важно, чтобы у нас в школе у всех детей дела потом шли хорошо, чтобы они были подготовлены к школе", - сказала директор школы.

Реальная школа готовится к очень длинным рабочим дням во время тестов из-за маленького размера групп, что создаст дополнительную нагрузку и на учителей: для каждой группы требуется отдельный сопровождающий учитель, поскольку родители в здание школы зайти не смогут.

"Из-за этого день для нас существенно удлинится: больше групп, больше времени приема разных групп. Учителя проведут учащихся в здание, будут их инструктировать, работы у них будет больше, - сказала директор Реальной школы Эне Саар. - В точности так, как мы это делали каждый год, у нас сделать не получится".

Она также отметила, что от устной части теста отказаться невозможно. "Собеседование пройдет комбинированно, чтобы сократить контакты между людьми. Совсем без собеседования нельзя, но мы скорректировали свои планы под обстоятельства. О тестах для маленьких детей через интернет и речи быть не может. Маленький ребенок - это маленький ребенок: учитель ему зачитывает, что надо написать или сделать", - пояснила Саар.

Реальная школа рассчитывает провести вступительные тесты в середине февраля. Если обстановка изменится, то школа готова их перенести.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: