В Пярнуском музее выставили пропагандистские фотографии из советских газет ({{contentCtrl.commentsTotal}})
![$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>](https://i.err.ee/smartcrop?type=optimize&width=672&height=448&url=https%3A%2F%2Fs.err.ee%2Fphoto%2Fcrop%2F2021%2F01%2F25%2F900697h9638.jpg)
Газетные фотографии семидесятилетней давности отражают не действительность того времени, а смоделированный пропагандой Советского Союза мир фантазии. Самые интересные фотографии тех пор сейчас выставлены в Пярнуском музее.
На этих фотографиях в основном изображается солнечное общество благополучия с улыбающимися людьми. В начале 1950-х годов такого общества в Эстонии точно не было, сообщила "Актуальная камера".
"Здесь примерно 1500 фотографий из бывших фотоархивов газет Töörahva Hääl и Pärnu Postimees. Их нельзя использовать в качестве исторических документов, так как они прошли мощную обработку, чтобы соответствовать тогдашней советской идеологии. Что вообще разрешалось фотографировать и публиковать – отдельная тема. Все проходило через цензуру, на задней стороне большинства фотографий стоит печать цензора", – рассказал хранитель фотоколлекции Пярнуского музея Индрек Айя.
К фототехническим приемам, например, ретушированию приходилось прибегать, чтобы подчеркнуть линии, иначе в газете ничего не было бы видно. Зачастую же ретушь служила пропагандистским целям. Точно так же использовали коллаж – когда изображения людей вырезали с одних фотографий и приклеивали на другие.
"Все люди – радостные. На некоторых изображениях даже видно, как при помощи ретуши угрюмым или серьезным людям на фотографиях пытались придать веселое выражение лица", – отметил Айя.
На выставке также есть фотография хлебного магазина с одним сортом хлеба, у которого выстроилась очередь. Такой была реальная жизнь без прикрас.
Редактор: Евгения Зыбина
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.