Под парковкой в Тарту скрывался средневековый мир

При раскопках в Тарту обнаружились интересные предметы.
При раскопках в Тарту обнаружились интересные предметы. Автор: Arheox/UT

В Тарту, по адресу Якоби, 5 уже несколько месяцев идет строительство нового учебного здания Института образования. Помимо строителей на площадке работают археологи, обнаружившие много чего интересного.

Декабрьская погода археологическим раскопкам не помешала. Мы встретились с директором археологической фирмы Arheox Риво Бернотасом и руководителями объекта Кейт Рандоя и Кристьяном Креосом на заснеженной площадке, которая в течение многих лет служила парковкой. Ранее археологи не предполагали, что при раскопках сразу же обнаружатся старые стены, которые не нанесены ни на одну карту.

"Для археологов стало сюрпризом, что сохранившиеся стены показались практически сразу после снятия асфальта", – рассказала Рандоя. Однако находки все же были ожидаемыми. "В Старом городе Тарту только копни, сразу что-нибудь обнаружишь", – добавил Бернотас.

Зажиточный народ

Бернотас указал, что территория между улицами Якоби и Лутсу находится между тремя большими церквями: "По всей видимости, тут проживали люди побогаче".

В ходе раскопок на свет появились стены типичного средневекового жилого квартала, простоявшие до Северной войны. "В 1704 году Петр I завоевал Тарту, а в 1708 году приказал уничтожить город", – напомнил Бернотас. Стены покрывали обломки времен Северной войны. Когда здания были разрушены, хлам и мусор, как объяснил археолог, по всей видимости, разровняли. Таким образом в земле оказались редкие интересные предметы.

Рандоя и Креос на встречу с репортером принесли по находке. Одна из них – обломок цвета слоновьей кости. Это самая старая из датированных глиняных трубок. На находке стоит надпись – 1632.

Считается, что на церемонии посвящения епископа раздавали такие монеты. Автор: Arheox

Примерно с того же времени – 1629 года – и найденный на площадке один эре с изображением Густава II Адольфа. Монета на удивление тяжелая. Самые редкие из найденных монет, для оплаты покупок, вероятно, не использовались. Нумизматы предположили, что монеты раздавали в качестве сувенирных на церемонии посвящения в епископы Тарту Йодокуса фон дер Реке в 1545 году.

Были и другие интересные находки. Внимание общественности больше всего привлек кирпич со следом собачьей лапы. "Печи и стены не так заинтересовали людей, как кирпич", – усмехаются археологи.

Медуза и Нептун

Археологи, в отличие от общественности, взбудоражены обнаруженными очагами. Между стенами находятся две печи с системой гипокауст. "Это сводчатая печь, сверху которой располагалась каменка. Над каменкой проходил пол первого этажа, в плитах которого были проделаны отверстия. Когда печь топили, камни нагревались. Отверстия в плитах затем открывали, и теплый воздух наполнял помещение", – описал устройство печи Бернотас.

При раскопках обнаружились и следы других печей. Археологи нашли несколько хорошо сохранившихся и богато украшенных изразцов эпохи Средневековья и Нового времени. "Обычно находим лишь элементы, а тут целые изразцы и уцелевшее основание печи. Один изразец – с изображением Густава II Адольфа, памятник которому стоит в 50 метрах отсюда, рядом с главным зданием университета", – радуется археолог.

Он пояснил, что раньше изображениями правителей украшали в том числе изразцы:"Осколки с изображением короля находили и раньше". На обнаруженном на улице Якоби изразце также можно распознать цветочные мотивы, оливковые ветви и ангелов. На втором изображен бог морей и рек Нептун, на третьем – Персей с головой Медузы.

Такие украшения в XVII были в Тарту обычными. По мнению Бернотаса, изразцы мог изготовить работавший на территории Успенской церкви гончар Иоганн Рен, бравший пример с распространенных в Европе мастеров.

На улице Якоби ведутся спасательные раскопки. Это значит, что исследуются только те места, в которых начнется строительство. Бернотасу известно, что глубже есть слои, которые могли бы рассказать о времени Ярослава Мудрого, о периоде с 1030 по 1061 год. "В одном строящемся здании на улице Якоби прокладывали трубы, и в одном месте так глубоко, что удалось добраться до культурного слоя времен Ярослава Мудрого", – сообщил Бернотас.

После Северной войны на этом участке мощных зданий, по всей видимости, больше не строили. Новые строения, как считают, были деревянными и поэтому не сохранились. "К радости археологов после Северной войны тут не было капитальных работ, поэтому ранние следы не нарушены", – пояснила Рандоя.

Изразец с изображением Густава II Адольфа. Автор: Arheox

Во время прокладки труб для спортзала в советское время строители просто проделали отверстие в средневековой стене. К счастью, канаву засыпали той же почвой. "Мы нашли в ней керамику времен Средневековья и правления Швеции", – рассказала Рандоя. В паре шагов от этой стены находятся хорошо сохранившиеся сводчатые подвалы. Под ними археологи обнаружили элементы глиняной трубки. "Тут нужно еще копать, чтобы понять, как все располагалось", – Рандоя считает, что если копнуть, можно обнаружить и ведущую в подвал лестницу.

Археологи также не добрались до характерного для средневековых зданий двора. Это значит, что ученым пока не выпала и самая большая удача – нужник, в который бросали образовавшийся в хозяйстве мусор. "Так глубоко мы не копали. Образно говоря, мы лишь немного поскребли поверхность и добрались до периода между Ливонской и Северной войнами", – сказал Бернотас.

Так как для строительства глубже копать не нужно, то исследование более ранних исторических слоев – в компетенции археологов последующих поколений.

Данная статья была опубликована в журнале Universitas Tartuensis.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: