Авелийна Хельм: мы должны перестать считать себя венцом природы ({{contentCtrl.commentsTotal}})

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Авелийна Хельм. Автор: Kairit Leibold/ERR

Эколог и защитник природы Авелийна Хельм отметила в программе Plekktrumm, что люди должны начать систематически строить устойчивый путь к сохранению окружающей среды.

По словам Хельм, люди притесняют природу, а многие вещи воспринимают как должное.

"Мы не смогли четко уяснить, какое значение для нас имеют являющиеся частью природы вещи с физической ценностью помимо древесины и торфа. Функционирование природы - это наше физическое благо, которое нам так же необходимо, как древесина или торф. Я надеюсь, что теперь политика изменится в том направлении, которое позволит иметь представление о том, что связывание углерода, биологическое разнообразие, опыление, присутствие естественных вредителей или плодородная почва также имеют ценность. Все это должно учитываться при экономических расчетах, а также с этим должны быть связаны цели Европейского союза, а также возможное решение для улучшения ситуации с помощью финансовых систем. Во-вторых, мы должны перестать считать себя венцом природы и осознать, что мы являемся одной частью этой системы", - отметила Хельм.

ООН объявила начавшееся десятилетие временем восстановления экологии. Хельм сказала, что последние четыре-пять лет работала при Межправительственной научно-политической платформе по биоразнообразию и экосистемным услугам (IPBES), целью которой является составление сводных данных о состоянии окружающей среды и ее влиянии на человеческое общество.

"Эта работа показала мне, как природа влияет на людей, и как ее разрушение подвергает всех нас опасности. Эта деятельность заставила меня ощутить, настолько важно это знать, и что каждый должен прочитать эти отчеты. У каждого должна быть информация о нашей планете", - подчеркнула она.

По словам Хельм, человеку может быть трудно заметить, как сокращается биоразнообразие, но независимо от этого, такое явление влияет на всех нас.

"Человек может не замечать, что сокращения биоразнообразия может вылиться в какую-то историю. Но это постепенное разрушение природы вокруг нас безусловно имеет влияние. Если выразить в цифрах, то только деградация почвы и утрата ее биоразнообразия причиняет миру значительный экономический ущерб в триллионы долларов каждый год, но это ущерб, от которого пострадаем не вы или я, а все вместе, - пояснила она.

По словам эколога, сегодняшний расцвет человечества однажды закончится, но кто знает когда и как это произойдет.

Если посмотреть на состояние окружающей среды Эстонии, некоторые из этих показателей вызывают серьезную обеспокоенность. Например, мониторинг подземных вод на чувствительных к нитратам территориях в сельскохозяйственных ландшафтах Эстонии показал, что более 60% проб подземных вод загрязнены пестицидами и нитратами, а это очень большое количество, отметила специалист.

"Это должно подорвать нашу веру в то, что подземные воды, природа и окружающая среда сохранятся по милости Божьей. Само по себе ничего не сохранится, требуется активная работа по уравновешиванию этих вещей", - привела пример Хельм.

Как отметила защитница природы, в ее сфере многие ученые страдают депрессией. "Сейчас ситуация такова, что путь, по которому нам следует идти, очень ясный, и мы знаем, какие шаги следует предпринять. Однако проблема в том, что несмотря на то, что мы это знаем, этого не делают. Поэтому среди изучающих климат ученых кто-то опускает руки, кто-то идет на улицу, кто-то в политику, а кто-то уходит подальше от цивилизации далеко в сельскую местность. Когда мы собирали в этих отчетах всю имеющуюся у нас информацию о состоянии природы, я испытала эмоциональный упадок. Просто грустно, как быстро и ловко мы уничтожаем всю красоту природы, которая развивалась за миллионы лет".

В то же время Хельм все еще полона надежд: "Я оптимистична по двум причинам. Во-первых, потому, что молодые люди, которые сегодня принимают решения, немного умнее нас и хорошо осведомлены. Второе, что меня очень радует, это способность природы восстанавливаться. Достаточно дать ей такую возможность - если нам удалось где-то сохранить купальницы, то мы сможем вернуть и былые пейзажи и вернуть прежнюю жизнь. Просто дайте шанс, все еще возможно", - заключила защитница природы.

Редактор: Дина Малова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: