Финский производитель крафтового пива купил завод Viru Õlu в Хальяла

Завод в Хальяла скоро возобновит выпуск пива.
Завод в Хальяла скоро возобновит выпуск пива. Автор: Pyynikin Brewing Company

Финский производитель крафтового пива Pyynikin Brewing Company заключил договоренность о покупке принадлежащего эстонской компании Viru Õlu пивоваренного завода в Хальяла, выпуск пива на котором прекратился в прошлом году из-за многолетних убытков.

Завод в Хальяла является третьим по размеру пивоваренным заводом в Эстонии, который ранее выпускал до 20 млн литров пива в год. Мощности завода также позволяют дополнительно выпускать до 10 млн литров безалкогольных напитков и соков в год.

Завод планирует нанять на работу около 20 человек, а в последние месяцы на нем работало семь человек, который занимались выпуском безалкогольных напитков и тестированием оборудования. "Наша цель - резко нарастить производство в Эстонии. Когда завод заработает на полную мощность, наймем еще людей", - сказал учредитель Pyynikin Brewing Company Туомас Пере.

Первые произведенные в Хальяла безалкогольные напитки поступят в продажу в Финляндии на этой неделе. "На этой неделе начнем первые поставки изготовленных в Хальяла безалкогольных напитков в Финляндию. Пока мы разбирались с процессом производства пива и других напитков, а также тестировали оборудование. Наша цель - запустить весь завод в первом полугодии", - сообщил Пере.

Финская фирма планирует производить в Хальяла безалкогольные напитки и другие виды продукции. Деятельность Pyynikin Brewing Company по разработке продукции, маркетингу, продаже и управлению по-прежнему будет осуществляться в Тампере.

После снятия коронавирусных ограничений предприятие намерено открыть при заводе бар и пивной магазин.

Глава Союза самоуправлений Ляэне-Вирумаа Эйнар Валлбаум назвал перезапуск завода хорошей новостью. "Прошлый год и здесь ослабил экономику. Все новые рабочие места приветствуются", - сказал Валлбаум.

В 2005 году завод в Хальяла произвел 16,5 млн литра пива, а доля рынка Viru Õlu в Эстонии составила 13%. В разное время завод выпускал такие сорта пива как Puls, Wiru, Frederik, Bear Beer, Žiguli, Palmse и Toolse. В первом квартале прошлого года в Viru Õlu работал 51 человек, а его доля на рынке пива в Эстонии составляла около 2%. К этому моменту предприятие уже несколько лет работало в убыток, и датский концерн Harboe, которому принадлежит Viru Õlu, решил реорганизовать деятельность в Эстонии.

Стороны планируют закрыть сделку о покупке завода в ближайшие недели.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: