Мартин Кадай: вакцинировать всех медицинских работников нереально

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Мартин Кадай. Автор: Priit Mürk/ERR

Некоторые работники больниц отказываются вакцинироваться от коронавируса, и хотя сейчас вакцинация идет медленно из-за задержек с поставками препарата, в будущем тоже маловероятно, что согласие на прививку дадут все медработники.

В Северо-Эстонской региональной больнице (PERH) вакцинированы 60% работников. Как правило, врачи ничего не имеют против прививки; чаще всего отказываются вакцинироваться медсестры и санитары. По словам руководителя отдела инфекционного контроля PERH Майта Альтметса, колебания среди медсестер и санитаров ожидаемые, то же самое было и в случае вакцинации против гриппа.

"100% мы, вероятно, не вакцинируем. Долгосрочная цель – 90%, но тут потребуется персональный подход. Первые желающие свои дозы получили. Дальше придется общаться напрямую. Человеческая природа интересна в том смысле, что никто не хочет быть в меньшинстве. Сейчас вакцинированы почти 60% работников, и это придает уверенности остальным", – рассказал радионовостям ERR Альтметс.

Он заверил, что из-за отказов темп вакцинации не снизился.

Как отметил бывший глава отдела экстренной медицины Департамента здоровья Мартин Кадай, в случае вакцинации работники сферы здравоохранения подают пример обществу, но если медсестра или санитар отказываются вакцинироваться, их решение нужно уважать.

"Я сторонник гипотезы, что вакцинацией заболевание такого рода не искоренишь. К сожалению, вакцинация не смогла искоренить в мире многие болезни, от которых вакцина, например, обеспечивает пожизненную защиту. Достижение любой ценой нулевой толерантности, когда вакцинированы все, маловероятно. И если такого все же добьются, это будет иметь негативные последствия", – убежден Кадай.

По его мнению, целью могла бы быть вакцинация людей из групп риска на уровне 60-70%. Это означало бы существенное уменьшение серьезных заболеваний и возможность восстановить привычное плановое лечение.

Заведующий отделением инфекционных заболеваний Клиники Тартуского университета Матти Майметс сообщил, что в их учреждении первую прививку сделали 70% работников.

"Остальным работникам потребуется индивидуальный подход. Может быть, некоторые откажутся наотрез, это их право. Так как мы достигли уровня в 70%, то отдельные случаи нас не очень заботят", – заявил Майметс, добавив, что если 10% работников откажутся вакцинироваться, на работе клиники это не скажется.

"Люди иногда болеют. В случае острых заболеваний мы не вакцинируем. Кроме того, у некоторых может быть аллергическая реакция. 100% – слишком смелая мечта. Если вакцинируем 80-90%, то для меня это будет, как 120%", – сказал Майметс.

Оба руководителя отделов инфекционного контроля заявили, что когда риск снизится и вакцинированные работники не должны будут принимать серьезных меры предосторожности, то те, кто вакцину не получил, возможно должны будут прибегать к дополнительным мерам защиты себя и других.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: