Аймар Вентсель: пандемия как спорт, или Коронавирусная гонка в России ({{contentCtrl.commentsTotal}})
![$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>](https://i.err.ee/smartcrop?type=optimize&width=672&height=448&url=https%3A%2F%2Fs.err.ee%2Fphoto%2Fcrop%2F2020%2F03%2F31%2F765464h703c.jpg)
Если посмотреть на риторику России в гонке за вакциной, то все остальные "плохие", а Россия – международный ангел, движимый чистым альтруизмом, пишет Аймар Вентсель.
Я беседовал в интернете со своим российским коллегой. Он работает в провинциальном университете, по российским меркам, не так далеко от Москвы. Мы раз в два-три месяца устраиваем такие видеовстречи и говорим о работе и жизни.
Когда обсуждение новых книг и исследовательских проектов себя исчерпало, разговор съехал на тему коронавируса. Во-первых, я узнал, что в России, за исключением Москвы, маски особо не носят и жизнь течет по-старому. В некоторых университетах на дистанционное обучение даже не переходили.
Также я узнал, что мой собеседник не верит официальной российской статистике по коронавирусу. Говорит, что у него есть знакомые в местной районной больнице, и ему точно известно, что статистику фальсифицируют.
В России к официальным данным вообще относятся скептически. И даже с официальной информацией о коронавирусе дела там скверные. На протяжении какого-то времени рекорды заболеваемости обновлялись каждый день. И даже без рекордов в России ежедневно добавляются от десяти до двадцати тысяч новых случаев заражения.
С этим коронавирусом история в России изначально была запутанная. В мае телеканал CNN сообщил, что в короткий промежуток времени в трех разных российских больницах из окна выбросились трое врачей. Они работали в коронавирусных отделениях, и им сообщили, что их отношение к государственной политике по предотвращению пандемии, мягко говоря, критическое.
В декабре в Петербурге также умер ученый, работавший над вакциной против коронавируса. В то время как Россия победно объявила о том, что первой изготовила вакцину от коронавируса и назвала ее "Спутник V", общероссийские ассоциации врачей и эпидемиологов выступили с заявлением, в котором выразили сомнения в эффективности вакцины.
Стоит отметить, что ни президент Владимир Путин, ни кто-либо из высшего руководства страны не были вакцинированы разработанным в России эликсиром жизни. Некоторые известные врачи публично заявили, что не будут спешить вакцинироваться. Факты относительно отечественной вакцины какие-то противоречивые.
Несмотря на это разработка вакцины стала в России видом спорта. Вообще, в России из всего можно сделать политический спорт. Самые цитируемые статьи в ведущих научных журналах. Кубки по хоккею и золотые медали на Олимпиаде. Самая крутая ракета-носитель. Самый первый работающий электромобиль. Самое большое число иностранных преподавателей в университетах. Самый крупный экспортер зерна.
Все это имеет большое внутриполитическое значение в стране, где, на наш взгляд, десятки миллионов людей живут примерно так же, как в 1960-е годы. По официальным данным около 35 млн человек живут без канализации, а десятки миллионов вынуждены носить воду домой ведрами.
Пандемия коронавируса помогла России интернационализировать гонку за первое место. Как сообщалось недавно в новостях, разработанную в России вакцину продают в Мексике и Палестине. В новостях также промелькнула новость о том, что часть врачей в Нарве и Ида-Вирумаа хотели бы вакцинироваться только "Спутником V".
Любые сомнения в эффективности "Спутника V" российские политики и СМИ официально провозглашают русофобскими. "Спутник V" – лучшее из того, что было изобретено в истории человечества, а все остальное – политические нападки или лоббирование со стороны фармацевтических компаний США, опасающихся за свою прибыль.
Забавно, что если посмотреть на риторику России в гонке за вакциной, то все остальные "плохие", а Россия – международный ангел, движимый чистым альтруизмом. Весь мир полон циничной жажды наживы, а людям позволяют умирать, как мухам, только ради увеличения прибыли.
Но тут появляется Россия! Благородное, бескорыстное, движимое искренней любовью к ближнему государство, которое, как бедный самаритянин, помогает и лечит всех бедняков этого мира.
Если честно, то такая самореклама иногда оказывается достаточно успешной. Если даже такие специалисты как медики Ида-Вирумаа верят российскому государственному телевидению и другим медиаканалам, то что говорить о далеких от медицины людях.
Я до сих пор не понял, на чем основывается искренняя вера некоторых людей в то, что государственное российское телевидение передает исключительную правду, но я встречаю таких людей снова и снова. Причем это не всегда этнические русские.И есть одна закономерность: чем абстрактнее тема, чем больше специфических знаний она требует, тем крепче вера фанатов российских телеканалов.
Одна из таких тем – вакцина от коронавируса. Это как со спортом. Нужно верить, что "наша" команда или спортсмен победят. И, по крайней мере, на данный момент Россия гонку коронавирусных вакцин еще не проиграла.
Редактор: Евгения Зыбина
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.