Каллас: контроль над партийными финансами можно расширить и на расходы партий

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Кая Каллас. Автор: Ken Mürk/ERR

По мнению премьер-министра Каи Каллас, полномочия Комиссии по надзору за финансированием партий (КНФП) можно расширить, наделив комиссию правом контролировать расходы партий в качестве антикоррупционной меры.

"Есть одна мысль в связи с КНФП, чтобы она занималась не только доходами партий, но могла бы контролировать и их расходы", - сказала Каллас в среду на инфочасе в Рийгикогу.

Она сослалась на то, что руководству партий известна стоимость предвыборной рекламы, и оно ее отслеживает. "Если же мы видим, что расходы на рекламу другой партии совсем иного порядка, то возникают вопросы", - отметила лидер Партии реформ.

По ее словам, если комиссии предоставить право контролировать расходы партий, то в ее состав нужно будет добавить компетентных специалистов в этой области.

Каллас также сказала, что она не поддерживает предложение социал-демократов установить лимит предвыборных расходов партий, поскольку его было бы сложно контролировать, а партии стали бы прибегать к обходным маневрам, таким как ассоциируемая с центристами рекламная кампания глазированного сырка "K-kohuke" в 2000-е годы.

Она упомянула и принятую в некоторых странах практику, когда партии финансируются из госбюджета, а на пожертвования введен запрет. "Но с учетом того, что у нас либеральное государство, мы это не поддерживаем", - сказала Каллас.

Вступившее во вторник в должность правительство Партии реформ и Центристской партии назвало борьбу с коррупцией одной из своих целей.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: