AstraZeneca: мы не брали твердых обязательств перед ЕС, а обещали приложить максимум усилий ({{contentCtrl.commentsTotal}})

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Вакцина AstraZeneca. Автор: AstraZeneca

В фармацевтической компании AstraZeneca заявили, что фирма не брала на себя твердых обязательств по объемам и срокам поставки вакцины от коронавируса в Европейский союз, и проблемы с поставками носят временный характер.

Об этом заявил исполнительный директор AstraZeneca Паскаль Сорио в интервью итальянской газете La Reppublica, подчеркнув, что ЕС заключил договор с компанией на три месяца позже Великобритании, а вакцину хотел получить практически одновременно с Соединенным Королевством.

"Так что мы сказали, что приложим максимум усилий, но договорных обязательств мы взять не можем, поскольку наши европейские производственные возможности отстают от Великобритании на три месяца", - сказал Сорио.

По его словам, вся произведенная в Великобритании вакцина уходит на местный рынок, на котором сохраняется очень высокий спрос: в стране еженедельно вакцинируют 2,5 млн человек, поэтому для европейского рынка ничего не остается.

"Эту вакцину [совместно] разработали британское правительство, Оксфорд[ский университет] и мы (AstraZeneca). Мы поможем Европейскому союзу, как только появится такая возможность. Фирма у нас наполовину шведская, и наполовину - британская, поэтому мы в той же мере европейцы, что и британцы", - отметил Сорио.

Он пояснил, что в производстве вакцины есть два этапа. Сначала на специальном заводе изготавливается собственно вакцина, которую называют лекарственным веществом, а затем ее отвозят на другой завод для разлива в ампулы, которые называют конечным продуктом. Вакцина AstraZeneca в Европе производится на двух заводах в Нидерландах и Бельгии, а конечный продукт - в Италии и Германии.

По словам Сорио, задержки возникают с производством собственно вакцины. Аналогичные проблемы были и в Великобритании, но они были раньше решены, поскольку Лондон заключил договор с AstraZeneca на три месяца раньше Брюсселя. "У нас было в Великобритании три месяца, чтобы устранить все ошибки. Что касается Европы, то мы отстаем на три месяца в устранении этих сбоев", - сказал он.

Сорио отметил, что AstraZeneca пришлось делать трансфер технологий для обучения своих партнеров в производстве вакцины. "Мы обучаем их в вопросах производства. Для некоторых людей это новый процесс. Они не знают, как изготавливать вакцину, и они менее эффективны", - сказал глава AstraZeneca.

Компания способна производить около 100 млн доз вакцины в месяц, и Европа в феврале получит 17% этого объема, хотя ее население составляет лишь 5% от общемирового. "Европа сказала, что доступ к вакцине должен быть обеспечен во всем мире. Это мы и делаем. Европа получит 17% от нашего глобального запаса в месяц", - сказал Сорио.

Он подтвердил, что AstraZeneca не забирает у европейцев вакцину, чтобы более прибыльно продать ее в другие страны, добавив, что на все правительства в мире оказывается давление, поэтому и Европейская комиссия относится к процессу эмоционально. "Если бы мы получали прибыль где-то еще, то мы нарушили бы заключенный с Оксфордом договор", - пояснил Сорио.

По его словам, после одобрения вакцины Европейским агентством лекарственных средств (EMA) AstraZeneca сразу поставит в Европу три миллиона доз, а к концу февраля будет стремиться поставить 17 млн доз. Это означает, что Германия в следующем месяце получит три миллиона доз, Италия - 2,5 млн, а Испания - два миллиона.

"Это не так хорошо, как хотелось бы, но на самом деле не так и плохо", - сказал Сорио.

Европейская комиссия подвергла резкой критике темпы поставок вакцин от коронавируса на европейский рынок, которые значительно отстают от предварительных договоренностей фармацевтических компаний с Брюсселем. В связи с этим Еврокомиссия предложила ввести контроль над экспортом в другие страны вакцин от COVID-19, производимых на территории Евросоюза.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: