Кая Каллас: у партий должна сохраниться возможность привлечения частных пожертвований

Фото: Дом Стенбока.

Тема борьбы с политической коррупцией оказалась центральной на первом для нового правительства инфочасе в парламенте. По словам премьер-министра Каи Каллас, одна из первых задач ее кабинета - обеспечить прозрачность финансирования партий.

Оппозиционные политики, в первую очередь социал-демократы, засыпали Каю Каллас вопросами о том, как ее правительство намерено бороться с политической коррупцией. В свете недавно предъявленных Центристской партии подозрений в торговле влиянием тема эта для новой коалиции весьма болезненна.

"Последний скандал показывает, что правила до сих пор недостаточно жесткие. Некоторые партии продолжают себя незаконно финансировать. В этой ситуации нужно использовать этот момент для того, чтобы ужесточить правила, ужесточить санкции за нарушение этих правил", - отметил депутат Рийгикогу Евгений Осиновский (Социал-демократическая партия).

Кая Каллас пообещала, что обеспечение прозрачности в финансовых делах партий будет одним из первых вопросов, которыми займется ее правительство. В частности, возможно расширение полномочий комиссии по надзору за финансированием партий.

"Комиссия могла бы проверять не только доходы, но и расходы партий. А вот идею ограничить расходы на предвыборные кампании я не поддерживаю, потому что даже если мы установим какой-то лимит, все равно найдутся возможности его обойти", - подчеркнула Каллас.

Кая Каллас упомянула и о том, что в некоторых странах партии живут исключительно на госбюджетные деньги, что позволяет снизить риск политкоррупции.

"Но я думаю, что наш бюджет сейчас пойти по такому пути не позволяет. Считаю, что в нашем либеральном государстве у партий должна сохраниться возможность привлечения частных пожертвований", - добавила премьер-министр.

Как отметила депутат Рийгикогу Керт Кинго (EKRE), реформисты сами являются получателями крупных пожертвований.

"Наша партия, в отличие от других, не принимает деньги от бизнесменов. Так что Партия реформ могла бы последовать нашему примеру", - сказала Кинго.

Кая Каллас заявила, что хочет обсудить планы борьбы с политкоррупцией со всеми представленными в Рийгикогу партиями.

"Если судить по ответам премьера, не похоже на то, что у них (у правящих партий - прим. ред.) есть сейчас конкретный план на сей счет. Но если такой план появится, мы, разумеется, готовы будем его обсуждать", - добавила Кинго.

Пока ясно лишь то, что правящим партиям неизбежно придется заниматься этой проблематикой, ведь сегодня оппозиционная фракция социал-демократов уже внесла свой законопроект, расширяющий права комиссии по надзору за финансированием партий.

Редактор: Дина Малова

Источник: "Актуальная камера"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: