Аас: в случае масштабных дорожных проектов всегда есть риск, что дело застопорится из-за мелочи ({{contentCtrl.commentsTotal}})
![$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>](https://i.err.ee/smartcrop?type=optimize&width=672&aspectratio=16%3A10&url=https%3A%2F%2Fs.err.ee%2Fphoto%2Fcrop%2F2020%2F09%2F29%2F823039h2183.jpg)
Государство продолжит развивать дороги поэтапно, а не в рамках масштабных проектов, сообщил министр экономики Таави Аас.
"Объем закупок во многом зависит от того, что успели подготовить. Я имею в виду не только проекты, а всю остальную подготовительную деятельность. Есть вопросы детальных планировок, землепользования, окружающей среды и многие другие темы, которые нужно обсудить. В случае масштабных проектов всегда есть опасность того, что дело застопорится из-за какой-нибудь мелочи. Например, из-за землепользования или экологии может остановиться реализация всего крупного проекта", – объяснил ERR министр экономики.
Он также отметил, что при реконструкции длинного отрезка шоссе сильно осложняется и реорганизация дорожного движения.
По словам Ааса, в течение следующих двух лет Эстония сможет задействовать средства Европейского союза.
Директор дорожной службы Департамента шоссейных дорог Райдо Рандмаа сообщил, что, например, в случае строительства четырехполосного шоссе Таллинн-Тарту в рамках одного проекта стоимость будет выше. Если же интерес к проекту проявляет иностранный предприниматель, то более низкая стоимость проекта сопровождается и более низким налоговым поступлением для Эстонии.
"Если бы мы сразу нарастили эти объемы, рынок бы перегрелся и цены поползли бы вверх. Нам бы потребовалось много людей и техники. Кроме того, после завершения строительства на рынке был бы большой спад. В плане человеческого ресурса, техники и финансов при таких инвестициях разумна стабильность, которую можно нарастить постепенно. Резкие колебания не нужны", – считает Рандмаа.
Редактор: Евгения Зыбина
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.