Байден временно заморозил несколько крупных контрактов на экспорт оружия

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Истребители-бомбардировщики F-35A и истребители F-15E на авиабазе в Эмари. Автор: Маттиас Аллик

Администрация президента США Джозефа Байдена временно заморозила сделку по продаже истребителей F-35 Объединенным Арабским Эмиратам, а также крупную сделку по поставкам вооружений Саудовской Аравии.

Условия этих сделок в настоящее время изучаются, сообщили в среду представители американской администрации.

В Государственном департаменте отметили, что данный шаг предпринят с целью обеспечить соответствие экспортных контрактов на поставку вооружений стратегическим целям США и повышение эффективности союзнических отношений с партнерами в сфере безопасности.

Представители Демократической партии в Конгрессе США высказывают двойственные оценки в отношении этих сделок, опасаясь, что они могут привести к развязыванию региональной гонки вооружений и создать угрозу для военного превосходства Израиля на Ближнем Востоке.

В декабре демократам не удалось заблокировать продажу истребителей F-35 и беспилотников общей стоимостью 23 млрд долларов в ОАЭ, которая рассматривалась как премия Абу-Даби со стороны экс-президента Дональда Трампа за нормализацию отношений с Израилем.

Между тем президент Турции Реджеп Эрдоган подтвердил желание провести переговоры с администрацией Байдена, чтобы найти решение, которое позволит Анкаре продолжить участие в программе покупки F-35. Хотя США и Турция являются союзниками по НАТО, Анкару исключили из этой программы после покупки Турцией российских комплексов ПВО С-400 вопреки возражениям Вашингтона.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: AFP-AP-BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: