"Очевидец": после закрытия ворот кладбища для проезда транспорта в Пярнумаа вспыхнул конфликт ({{contentCtrl.commentsTotal}})

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Кладбище. Иллюстративная фотография. Автор: ERR

Закрытие ворот кладбища в деревне Уулу Пярнуского уезда так возмутило одного пожилого жителя, что дело дошло до обращения к канцлеру права. Репортер передачи "Очевидец" выяснил, какие правила дорожного движения действуют на кладбищах.

Житель Пярну Март Кенк (89) развернул мощную кампанию протеста, после того как на Уулуском кладбище закрыли ворота для проезда автотранспорта. Для Кенка и его жены расстояние до могил является слишком длинным.

Руководитель отвечающего за благоустройство кладбищ предприятия Pärnu Haldusteenused Рихо Ляэтс пояснил, что ворота закрыли из-за положения в законе: "Сказано, что у людей должна быть возможность использовать территорию кладбища в спокойствии. Люди на машинах ездят между посетителями кладбища, спокойствием это не назовешь".

По его словам, на воротах кладбища давно висела табличка о том, что въезд разрешен лишь с разрешения владельца. Физически проезд закрыли из-за того, что водители ездили слишком быстро, привозили на кладбище мусор и безобразничали иными способами.

Он также напомнил, что по рабочим дням, с 9 до 15 на кладбище есть сторож, который может открыть ворота. Кроме того, на видном месте написан номер телефона, позвонив по которому можно попросить открыть ворота в нерабочее время. В противном случае похороны и другие ритуалы, предполагающие использование транспорта, проводить было бы невозможно.

Кенк возможностью позвонить сторожу не пользовался. Он считает, что кладбище – это место, куда человек может прийти, когда ему заблагорассудится.

На закрытие ворот он пожаловался в управляющую фирму, мэрию и бюро канцлера права.

Ответ из всех ведомств был примерно одинаковый: по закону на кладбище нужно соблюдать этикет, но при этом людям должно быть обеспечено право беспрепятственного использования территории. В любом случае движение автотранспорта на кладбище запрещено, но если попросить, то проехать можно. Похожий принцип действует по всей Эстонии.

Репортер "Очевидца" также проконсультировался с экспертами по доступности и представителями Палаты людей с ограниченными возможностями. Они ответили, что если вход имеется, а никаких препятствий, например, лестниц, которые могут помешать использованию инвалидного кресла, нет, то они проблемы не видят.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: