Таллиннские пустыри - оазисы биоразнообразия ({{contentCtrl.commentsTotal}})

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Пустырь рядом с Летной гаванью.

Пустыри только кажутся пустыми, именно на них может скрываться удивительное биологическое разнообразие видов. В Таллинне одни из самых многочисленных по биоразнообразию мест находятся именно на пустырях, например в Астангу и Паэвялья.

Преподаватель экологической политики Таллиннского университета Пирет Вахт сказала порталу Novaator, что в Таллинне не так много зеленых зон, поэтому пустыри служат убежищем для видов с самыми разнообразными потребностями.

"Почвы на пустырях разнообразны и предлагают экстремальные условия, например, места могут быть кислыми или щелочными. Некоторые лужи привлекают влаголюбивые растения, при этом рядом могут быть виды, которые предпочитают сухие места", - пояснила Вахт.

Согласно данным проведенной десять лет назад переписи, в Таллинне пустыри занимают 7% площади. Сейчас, вероятно, их стало меньше. Зачастую пустыри находятся в привлекательных местах, и в процессе застройки города из виду упускают тот факт, что речь идет о ценных экосистемах.

Люди замечают городскую природу прежде всего тогда, когда она представлена в виде парка. Пирет Вахт отметила, что ученые и активисты-экологи пытались открыть глаза широкой общественности на тот факт, что некоторые самые биологически разнообразные места Таллинна - это именно пустыри, например Астангу и Паэвялья.

Если в Центральной Европе исследования пустошей сосредоточены на очень загрязненных территориях, то на таллиннских пустырях показатели содержания вредных веществ в основном находятся в пределах нормы. Скорее, на их биоразнообразие негативно влияет активная деятельность человека - строительство, складирование вещей или использование пустого места для своза снега.

От почвенных водорослей до инженеров экосистемы

"Экологически самые ценные - это пустыри возрастом от десяти до пятидесяти лет. Именно на них хороший баланс и обитает много видов", - пояснила Вахт.

Считается, что водоросли живут в воде, но на самом деле их много и в почве. Зачастую, именно они первыми заселяют пустоши и прокладывают путь другим растениям. "Есть также некоторые микроскопические членистоногие, которые относительно быстро заселяют территорию, когда начинается почвообразование, они питаются этими водорослями. Позднее, там появляются более крупные виды, например дождевые черви, которых мы называем инженерами экосистем", - рассказала Вахт.

Если в прошлом охрана природы уделяла больше внимания отдельным видам, то теперь на первый план вышли именно сообщества. "У каждого вида - своя уникальная ценность, есть также виды, которые создают среду обитания для других", - отметила она.

В почвенной экосистеме каждый организм выполняет конкретную роль, однако некоторые функции дублируются. "Это можно сравнить с предприятием, где было бы хорошо иметь несколько бухгалтеров. Если один заболеет, то другой сможет выполнить необходимую работу. Так же и в почве - у каждого своя задача. Если дублирующих участников остается мало, то могут возникнуть проблемы, так как часть цикла не будет работать должным образом", - сказала Вахт.  

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: