Сааремаа: попытка пересказать словами музыку ({{contentCtrl.commentsTotal}})

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Сааремаа. Автор: Ирина Данилова

Как же непросто кратко и емко рассказать об острове Сааремаа, не упустив важных деталей. Волей-неволей я что-то или кого-то обойду своим вниманием, потому как об этом удивительном острове, известном в истории также под именами Курессаар и Эзель, можно говорить бесконечно, пишет гид Ирина Данилова.

Сааремаа - самый гостеприимный остров из всех имеющихся на территории нашей страны. Традиция принимать гостей восходит еще к дописьменным временам. Для каждого желающего посетить остров найдется ночлег и пропитание на любой вкус и размер кошелька. Неопытным туристам, которые только-только начинают открывать для себя удивительный мир эстонских островов, рекомендуется начать именно отсюда, поскольку здесь можно уединиться на лоне первозданной природы, будучи твердо уверенным, что после этого тебя ожидают уют, комфорт и сытный ужин многочисленных отелей, туристических хуторов, ресторанов, кафе.

Сааремаа. Автор: Ирина Данилова

Инфраструктура острова весьма развита. И даже если у вас нет собственного автомобиля, по острову вполне комфортно можно путешествовать на рейсовом автобусе. Многие остановки не позволят вам заскучать во время ожидания транспорта -  есть что поразглядывать, есть где укрыться от непогоды. В некоторых домиках на остановках заботливо оставлены плащи — дождевики на случай, если капризы погоды застанут гостей врасплох.

Сааремаа. Автор: Ирина Данилова

Всем известно, что островитяне - большие трудяги. Но трудятся здесь не только люди. Повсеместно можно почувствовать на себе любопытствующий взгляд тружеников европейской программы Natura 2000, нацеленной на "сохранение редких типов природной среды, находящихся под угрозой разрушения или исчезновения". Завезенные на такие ландшафты шотландские яки самых разных мастей усердно обогащают прибрежную зону своим очарованием.

Пасторальные пейзажи с коровами на пастбищах делают неудивительным тот факт, что на Сааремаа продолжаются традиции молочного производства, продукцию которого любят во всей Эстонии.

Сааремаа. Автор: Ирина Данилова

Остров - это всегда ограниченный ресурс земли, но при мудром хозяйском подходе места хватает не только для того, чтобы коров пасти, но и чтобы урожай собирать. А где урожай, там и мельницы. Деревня Англа – самое популярное, но далеко не единственное место, где можно увидеть крылатые ветряные мельницы. Прогресс не стоит на месте, и теперь эти сооружения в практическом смысле почти бесполезны. Но представить остров без мельниц так же невозможно, как без маяков.

Кстати, на острове работают даже цветы. На фотографиях ниже - необычные сорта клевера и небольшие подсолнухи, растущие на отдыхающих полях не только для красоты, но и для обогащения почвы для последующих урожаев.

Сааремаа. Автор: Ирина Данилова

Как говорится, не хлебом единым жив человек. По части духовной пищи на Сааремаа тоже все на достойном уровне. Сохранилось немало церквей (Карья, Пёйде, Пюха, Каарма, Вальяла), стены которых помнят еще крестовые походы, звон мечей и молитвы на латыни. Помнят Реформацию, изменившую их суть и интерьеры; помнят многочисленные войны, покалечившие их стены; помнят время без веры. Наверное, мы тоже станем частью их памяти.

Сааремаа. Автор: Ирина Данилова

Алтарная часть церкви, посвященной пресвятой деве Марии, была возведена еще до восстания Юрьевой ночи. Археолог Виллу Кадакас, ведущий раскопки на ее территории, считает церковь Пёйде старейшей в Эстонии. В окружении этих древних стен, созерцая проступающие сквозь штукатурку фрагменты средневековой росписи, особенно ощущаешь, как будоражится твоя фантазия, пытаясь воссоздать образы рыцарей, покоряющих эти территории своей воле и вере, и островитян, пытающихся уберечь и сохранить свой мир, своих богов, свою землю, свой остров.

Сааремаа. Автор: Ирина Данилова

Есть и православные храмы и скиты. Да-да, в Реомяэ - всего в нескольких километрах от Курессааре  - есть скит, духовно связанный с далеким православным греческим монастырем святого Иоанна Предтечи на горе Киссавос. На территории скита молятся, занимаются своей пасекой, собирают травы и пишут иконы четыре монахини из Эстонии, Германии, Греции и США. При этом говорят они между собой на эстонском языке. В 50-е годы XIX века православие нашло отклик у многих жителей Сааремаа, и только в одном приходе церкви Андрея Первозванного, которая теперь находится на территории скита, к 1873 году было около тысячи прихожан. После последней войны многие православные церкви были разрушены, а приходы опустели.

Сааремаа. Автор: Ирина Данилова

Много ярких имен связано с островом. Здесь в местечке Лахетагузе в 1778 году родился мореплаватель, адмирал, действительный член Русского географического общества, один из первооткрывателей Антарктиды  - Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен (Фабиан Готтлиб Таддеус фон Беллингсгаузен).

Сааремаа. Автор: Ирина Данилова

Рядом на мызе Пильгузе он провел детство вплоть до самого отбытия в Кронштадт, в Морской кадетский корпус, откуда впоследствии начался его яркий путь. Долгое время состояние мызы оставалось плачевным, но в минувшем (2020) году в СМИ проскочила информация о намерении новых хозяев привести мызу в достойный вид. Вполне возможно, что некоторое время спустя в наших репортажах будут уже совершенно иные фотографии.

В 1918 году на родину своей супруги из Петербурга переехал Карл Карлович Булла. Его называют основоположником российского фоторепортажа. В его объектив попали все члены российской императорской семьи, загадочный и неоднозначный Григорий Распутин, Лев Николаевич Толстой, Леонид Андреев, Репин, Чуковский, Бехтерев, Шаляпин, Горький… Он представил фоторепортажи с Русско-японской войны, запечатлел уникальные утраченные навсегда виды Москвы, Петербурга и других городов. Оставив свое дело сыновьям, Карл Карлович провел остаток жизни на Сааремаа. Совсем недавно в восстановленном доме был открыт музей Bulla Maja, в котором хранится камера великого фотографа.

У многих на слуху, что жители самых больших островов — Сааремаа и Хийумаа — непрестанно спорят друг с другом: чей остров лучше, кто из островитян умней, смекалистей, сильней… Жители Хийумаа, например, гордятся своим уникальным чувством юмора и часто проходятся по соседям своими шутками. Жители Сааремаа тоже не промах — в качестве иллюстрации своего чувства юмора они часто приводят в пример футбольное поле с дубом посередине. В 2015 году дуб получил звание "Европейское дерево года", а слава стадиона гремит на весь мир.

Сааремаа. Автор: Ирина Данилова

Рассказывать о природе Сааремаа – это все равно что пытаться пересказать словами музыку…  всегда разную, но неизменно прекрасную….

Статья Ирины Даниловой была первоначально опубликована на портале kultuur.info в серии "40 историй об эстонской культуре".

Редактор: Дина Малова

Источник: kultuur.info

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: