Под Таллинном уничтожили 9,6 млн контрабандных сигарет ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Александра Мяннарт

В четверг сотрудники Налогово-таможенного департамента отправили на уничтожение 9,6 млн контрабандных сигарет, ввезенных в Эстонию из-за рубежа. Доля нелегальных табачных изделий на рынке уменьшается, но, тем не менее, крупные партии обнаруживают по несколько раз в год.

Сотрудники таможни задержали нелегальный товар в июле минувшего года в Валгамаа: грузовик с эстонскими номерами вез эти коробки из Латвии. Внутри оказались сигареты с белорусскими акцизными марками. Полгода, пока шло следствие, они ждали своего часа. Партию сигарет уничтожили в небольшом цеху по переработке отходов в получасе езды от Таллинна.

В Налогово-таможенном департаменте говорят: иной судьбы у такого товара в случае задержания не бывает.

"Всегда идут на уничтожение. За мою 15-летнюю практику мы никуда в другое место их не посылали", - отметил завотделом Налогово-таможенного департамента Арвидс Тислер.

Чаще всего контрабандные сигареты привозят в Эстонию из России или Белоруссии. Во многих случаях это контрафакт, производимый в подпольных цехах. В Налогово-таможенном департаменте рассказывают, что взялись вплотную за нелегальный оборот табака в 2012 году. С тех пор его доля на рынке значительно снизилась, но все равно регулярно задерживают крупные партии.

"Сейчас, конечно, коронавирус повлиял на это очень сильно. Потому что через внешнюю границу пересечение минимально, и поэтому мы видим, что пытаются провезти большие количества за раз. То есть не маленькими партиями, а все-таки большими, и если удастся, то, конечно, криминал выгоден", - сказал глава отдела Налогово-таможенного департамента Вольдемар Линно.

 

 

Если бы весь этот товар продали на территории Эстонии, государство не досчиталось бы почти полутора миллионов евро акциза. Впрочем, говорят специалисты, такие гигантские объемы обычно предназначаются не нам.

"Все-таки это не для эстонского рынка. Это транзит или в Скандинавию, или в Европу, в Великобританию - то есть туда, где эти сигареты стоят в разы дороже, чем у нас здесь в Эстонии", - пояснил Линно.

Редактор: Дина Малова

Источник: "Актуальная камера"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: