Приоритеты Тарту перед выборами: снижение платы за место в детсадах, рабочие места и озеленение

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Тарту. Автор: Ken Mürk/ERR

Перед местными выборами внимание партий в Тарту направлено на темы платы за место в детском саду, рабочих мест и окружающей среды.

Кандидат на пост мэра Тарту от партии Eesti 200 Кристина Каллас считает, что нужно больше поддерживать культуру. По ее словам, в Тарту могло бы ежегодно проходить какое-нибудь признанное на международном уровне культурное мероприятие, как например Дни оперы в Курессааре, Вильяндиский фолк или Таллиннская неделя музыки. В Тарту акцент можно сделать на театре. Кроме того, по мнению Каллас, важно обеспечить тартусцам хорошие рабочие места.

"Тарту придется постараться, чтобы здесь появились новые рабочие места. Университет каждый год привлекает в Тарту новых молодых людей, но город, к сожалению, не способен их удержать", – констатировала Каллас.

Кандидат в мэры от Центристской партии Яан Тоотс выделил три темы: мультифункциональная арена, зеленый переворот и бесплатные места в детском саду.

"В случае отмены платы за детский сад потребовалось бы чуть более 4 млн евро в год. Сразу такое сделать невозможно. Мы хотим снизить плату постепенно, в течение четырех лет уменьшая ее на 25% в год", – объяснил Тоотс.

Председатель тартуского округа Эстонской консервативной народной партии Мерле Кивест сообщила, что их партия выдвинет кандидата на пост мэра в середине марта. В планах EKRE – сделать плату за место в детском саду такой же, как и в соседних уездах.

"Одной из целей развития Тарту было повышение численности населения и приемлемые по цене услуги, чтобы люди оставались здесь жить", – сказала Кивест.

Соцдемы выберут своего кандидата в мае. Нынешний вице-мэр Тарту Геа Кангиласки подтвердила свое желание возглавить руководство городом. Она считает важным превратить Тарту в экологический город, в том числе создать у основных дорог велосипедные дорожки. Кроме того, соцдемы озабочены темой рабочих мест.

"Созданию рабочих мест и развитию новых предприятий здесь препятствует не среда, среда достаточно хороша, а сообщение. Потребность в нем так велика, что нам нужно серьезно об этом задуматься. У нас должно быть хорошее сообщение с Таллинном, Ригой и Хельсинки", – сказала Кангиласки.

В рядах отечественников о своем желании стать градоначальником заявил Тынис Лукас. Нынешнее руководство города он упрекает в недостаточной амбициозности. Он поддерживает расширение границ Тарту.

"Происходящее сейчас в Раади – сумасшествие. В Раади, четко соединенном с Тарту в культурном плане, главным объектом которого является Эстонский национальный музей, хотят создать спальный район", – напомнил Лукас.

Нынешний мэр Тарту, реформист Урмас Клаас надеется остаться на своем посту. Для него самыми важными темами являются хорошая среда проживания, наличие рабочих мест и международный имидж Тарту.

"Для развития предпринимательства крайне важно транспортное сообщение. Это касается как авиасообщения, так и железных дорог и шоссе. Самоуправление должно сыграть свою роль в налаживании сотрудничества как с центральным правительством, так и другими партнерами. Сейчас у Партии реформ очень хорошие возможности для этого", – убежден Клаас.

Выборы в органы местных самоуправлений состоятся 17 октября.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: