Илья Сунделевич: гендерное равноправие в правительстве – это символический шаг ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Vladislava Snurnikova/ERR

Политический обозреватель "Радио 4" Илья Сунделевич заявил, что новое правительство, в котором почти 50% составляют женщины, представляет Эстонию как Северную страну, а не восточноевропейскую.

"Фишка нового состава заключается в том, что 50% женщины. Полностью соблюдено гендерное равноправие, и я это воспринимаю как символический шаг. Совсем не обязательно, чтоб другие правительства, которые будут сформированы реформистами, были 50 на 50, но в первый раз - это символический шаг, чтобы показать, что мы не Восточная Европа, а стремимся быть Северной страной", - сказал в программе "Интервью недели" на телеканале ETV+ Илья Сунделевич.

Гендерное равноправие политическому обозревателю показалось важным, потому что тем самым произошел отход от позиции прежнего правительства, которое любило Польшу и Венгрию. "А сейчас мы хотим продемонстрировать, что у нас все хорошо как у шведов, как у финнов, и президент - женщина. Это уже другая парадигма возникает", - пояснил Сунделевич.

Министром внутренних дел от Центристской партии стал беспартийный Кристиан Яани, работавший главой Пыхьяской префектуры полиции. По словам Сунделевича, в политтехнологическом смысле это очень хороший и здравый шаг. "Потому что партия, которая получила подозрение в торговле властью, коррупции, конечно же, не должна иметь портфель министра внутренних дел. Но при дележе портфелей есть некая процедура. Сначала выкладываются две старшие карты, условно говоря, короли, дамы, валеты и так далее. Когда дошло до силовых ведомств, то надо было кого-то ставить. Кого ты поставишь - своих нельзя. Очень хороший ход - взять человека со стороны, тем более из полиции", - подчеркнул эксперт.

Беспартийной является и министр иностранных дел от Центристской партии Эва-Мария Лийметс. "Мне действительно непонятно, почему из рядов партии центристов никого не могли найти. Не обязательно тут нужен бывший дипломат. Министерство вот-вот получит нового канцлера (Йонатана Всевиова - прим.ред.), который скоро выйдет на работу. Канцлер занимается текущей ежедневной работой, а министр реализовывает политику правительства. И тут я вижу дополнительный минус этого назначения. Лийметс 23 года проработала в этом ведомстве и слишком хорошо все знает. А это плохо, когда министр начнет влезать в текущую работу. Ей надо будет суметь удержать себя в стороне от этих процессов", - отметил Сунделевич.

Подробнее смотрите на видео.

Редактор: Анастасия Тидо, Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: